• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于《关于加快金华市区现代物流业发展十条措施的实施细则》的公示

    根据《加快金华市区现代物流业发展十条措施》(金政办发〔201926号)文件精神,我办草拟了《关于加快金华市区现代物流业发展十条措施的实施细则》(征求意见稿),现向社会进行公示,公示时间为2019年7月18日至2019年7月25日,如有相关意见请反馈至金华市物流办(电话:0579-82495069)。

     

    第一条 为贯彻落实《加快金华市区现代物流业发展十条措施》(金政办发〔201926号,以下简称《十条措施》),特制订本实施细则。

    第二条 本实施细则适用于在市区市场监管部门注册、依法纳税、上报统计数据,独立核算、合法经营,且具有独立法人资格的物流企业。

    第三条 市、区财政应将现代物流业发展扶持资金纳入财政预算,专项用于支持现代物流企业发展。现代物流业发展扶持资金按市、区财政体制分担。除《十条措施》第八条外,单个企业享受的政策补贴、奖励总额,不超过企业当年地方综合贡献额。单个企业在同一年度不重复享受《十条措施》第二、三、六条政策。

     

    第二章 奖励、补助标准和条件

    第四条 无车承运人平台的奖励条件和标准

    (一)奖励条件:平台企业应取得道路运输管理机构颁发的道路运输经营许可证。

    (二)奖励标准:企业自认定年度起,按企业当年地方综合贡献额的90%予以奖励。

    第五条 提高纳税遵从度的奖励条件和标准

    (一)奖励条件:未确定亩产税收考核的物流企业。

    (二)奖励标准:以企业前三年度地方综合贡献额最高值为基数,对当年地方综合贡献额增量部分,按照增量部分的50%的标准予以奖励。

    第六条 引进优质物流企业的奖励条件和标准

    (一)奖励条件:国内外知名物流企业(含世界500强、上市企业、全国物流业百强企业等),在市区设立全国性总部、区域性总部。

    (二)奖励标准:自企业引进或认定年度起,地方综合贡献额达到100万元以上的,前三年按企业年度地方综合贡献额的100%给予奖励,后两年按企业年度地方综合贡献额的50%给予奖励。

    第七条 企业购置车辆的奖励条件和标准

    (一)奖励条件:经交通运输主管部门认定的重点物流企业。重点物流企业指年营业收入1000万元以上、年纳税20万元以上的物流企业。或年新增营运货车5辆以上的物流企业。重点物流企业每年初认定一次,实行动态管理。

    (二)奖励标准:按年度购置营运货车(不含危化运输车辆)费用(以机动车销售发票为依据)达到100万元(含100万元)、200万元(含200万元)、300万元(含300万元),核载吨位平均在10吨以上(含车辆及牵引车,以行驶证等相关证件资料为依据),分别给予一次性补助5万元、15万元、30万元。超过300万元的,按超过部分10%予以补助。

    第八条 邮政快递业与上下游产业融合发展的奖励条件和标准

    (一)运输业务就近委托

    1.奖励条件:邮政快递企业就近委托市区物流企业承运运输业务的。

    2.奖励标准:物流企业承担邮政快递业务所产生的税收收入的30%共享计入对邮政快递企业的亩产税收考核。

    其中:税收收入:指企业承接相关业务发生的税收收入,相关业务税收收入=企业年度纳税额*相关业务营业收入/企业年营业收入;亩产税收考核:指企业招商引进时与当地政府(管委会)签订的投资协议所核定的亩产税收承诺,若地方有最低亩产税收标准,按“就高”原则执行。下同。

    (二)物流相关业务就近委托

    1.奖励条件:邮政快递企业就近将物流相关业务(包装、加工、信息服务等)委托市区企业。

    2.奖励标准:市区企业相关业务产生的税收收入的50%共享计入对快递企业的亩产税收考核。

    (三)邮政快递物流园区(企业)引进电商企业

    1.奖励条件:电商企业产生的税收收入全额共享计入快递物流园区(企业)的亩产税收考核。

    2.奖励标准:对完成亩产税收考核的快递物流园区(企业),按超出部分所形成的地方综合贡献额的50%给予奖励。

    第九条 企业做大做强的奖励标准和条件

    (一)奖励条件:从事货物运输(含货运场站经营、货物快递)、仓储及智能物流网络建设的物流企业。

    (二)奖励标准:年营业额达到3000万元以上(含3000万元)、5000万元以上(含5000万元)、1亿元以上(含1亿元)、3亿元以上(含3亿元)的,分别给予奖励10万元、20万元、40万元、60万元。

    第十条 多业联动发展的奖励标准和条件

    (一)奖励条件:市区物流企业承担单一制造、商贸企业物流业务,年度物流服务费用达到一定标准。

    (二)奖励标准:年度物流服务费用达到500万元以上1000万元以下的,给予奖励20万元;年度物流服务费用达到1000万元以上的,给予奖励50万元。

    第十一条 国际物流发展的奖励标准和条件

    (一)奖励条件:在浙中公铁联运港内开展业务,并通过浙中公铁联运港运营平台统一运营、统一申报。

    (二)奖励标准:中亚、海铁联运班列业务奖励标准参照市政府相关文件执行。

    第十二条 物流业态创新的奖励标准和条件

    (一)奖励条件:列入国家、省级试点示范项目和创新工程(含供应链物流、金融物流、智慧物流、多式联运、甩挂运输和物流企业联盟等)的物流企业。

    (二)奖励标准:一次性奖励20万元。

    第十三条 强化要素保障的奖励标准和条件

    (一)奖励条件:列入市级重大产业项目库和国土资源空间规划的重点物流建设项目。

    (二)奖励标准:建设用地保障、金融支持相关政策按市政府相关文件执行。

     

    第三章 资金申报、拨付程序

    第十四条 资金申报、拨付程序

    1.市级层面的申报工作由金华市交通运输局、金华市发展和改革委员会、金华市财政局、金华市商务局、国家税务总局金华市税务局、金华市邮政管理局共同组织实施,具体工作由金华市交通运输局负责。

    2.扶持资金申报拨付流程如下:企业申报——区(管委会)物流主管部门初审——金华市交通运输局组织相关部门复审、联审——委托第三方中介机构审计——提出补助(奖励)资金安排方案——上报金华市现代物流发展工作领导小组审核、经公示后报市政府审定——审定批准后由市交通运输局下文,市、区(管委会)物流主管部门组织资金拨付。其中:企业只需完成“申报环节”,其余环节由金华市交通运输局组织相关部门完成。

    第十五条 申请奖励(补助)的企业必须保证所有申报材料的真实性,如有弄虚作假、违法或严重违规行为,经核查属实,除按照国家规定追究责任外,还将作出以下处理:由主管部门负责追回已拨付的专项资金,取消该企业三年内再次申报奖励(补助)的资格,并列入“失信黑名单”。

    第十六条 本办法由市交通运输局、市财政局负责解释。其他未尽事宜最终解释权归金华市交通运输局、金华市财政局所有。

    第十七条 本办法自201911日起施行。

     

    附件:金华市区促进现代物流产业发展扶持资金补助与

    奖励申请表

     

      

    附件

     

     

     

    金华市区现代物流业发展十条措施扶持资金奖励(补助)申请表

                                                            单位:万元

    企业名称

    (盖章)

     

    法人代表

     

     

    注册地址

     

    经营地址

     

     

    企业经办人

     

    经办人

    联系电话

     

     

    营业收入

     

    纳税额

     

     

    适用条款

     

    申请补助

    (奖励)金额

     

     

    银行卡户名、账户及开户行:

     

     

    符合条件及扶持额度说明

     

     

    申报材料目录

     

     

    区(管委会)物流主管部门初审意见:(盖章)

    区(管委会)财政局初审意见:(盖章)

     

    金华市交通运输局、金华市发展和改革委员会、金华市财政局、金华市商务局、国家税务总局金华市税务局、金华市邮政管理局联审意见:(盖章)

    金华市现代物流发展工作领导小组办公室意见:(盖章)