• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于印发《浙江省地方铁路与城际轨道交通危险性较大分部分项工程安全专项施工方案管理指导意见》的通知

    浙江省地方铁路与城际轨道交通危险性较大

    分部分项工程安全专项施工方案管理指导意见

     

    第一章  总则

    第一条  为加强全省地方铁路与城际轨道交通建设工程的安全技术管理,规范危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的编制、论证、审查及实施工作,预防施工安全事故,保障人身和财产安全,依据《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《铁路建设工程安全生产管理办法》(铁建设〔2006179号)和《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令2018年第37号)等有关法律法规,结合我省地方铁路与城际轨道交通建设工程的实际,制定本指导意见。

    第二条  省境内的地方铁路与城际轨道交通在建项目适用本指导意见。

    涉及营业线施工的专项施工方案管理工作,按照铁路等运营企业的有关规定实施。

    第三条  本指导意见所称的危险性较大分部分项工程(以下简称危大工程)是指地方铁路与城际轨道交通建设项目在施工过程中容易导致人员群死群伤,或造成重大经济损失,或可能对工程周边环境造成严重损害的分部分项工程(危大及超过一定规模的危大工程范围见附件)。

    本指导意见所称的危险性较大分部分项工程安全专项施工方案(以下简称专项施工方案),是指在地方铁路与城际轨道交通工程建设中,施工单位在编制施工组织设计的基础上,针对危大工程,以分部、分项工程为单元,依据有关工程建设标准、规范和规程,单独编制的安全技术措施文件。

     

    第二章  专项施工方案编制、论证及审批

    第四条  施工单位应当向建设、监理单位提供本标段危大工程的清单,建设单位应当组织监理、施工等单位对本项目的危大工程清单进行审核确认,并据此进行管理。

    建设单位在申请办理质量安全监督手续时,应当提交危大工程清单及其安全管理措施等资料。

    第五条  施工单位应当在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案。

    实行施工总承包的,专项施工方案应当由施工总承包单位组织编制。危大工程实行分包的,专项施工方案可以由相关专业分包单位组织编制。

    第六条  专项施工方案应当由施工单位组织编制,应当包括以下主要内容:

    (一)工程概况:工程简介、水文地质条件、施工平面布置、危大工程概况等;

    (二)编制依据;

    (三)危险因素分析:危险源辨识、危险因素评估等;

    (四)施工方法及工艺:主要施工方法、技术参数、工艺流程、检查验收等;

    (五)施工计划:施工进度计划、材料与设备计划、劳动力计划等;

    (六)施工安全保障措施:组织保障、技术措施、监测监控措施、应急预案等;

    (七)计算书及相关图纸;

    (八)其他需要说明的内容。

    第七条  专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、盖章,并由总监理工程师审查签字、盖章后方可实施。

    危大工程实行分包并由分包单位编制专项施工方案的,专项施工方案应当由施工总承包单位技术负责人及分包单位技术负责人共同审核签字、盖章。

    第八条  对于超过一定规模的危大工程,施工单位应当组织召开专家论证会对专项施工方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

    专家论证前专项施工方案应当通过施工单位审核和总监理工程师审查。专家论证会后,专家组应当提交论证报告,对专项施工方案提出通过、修改后通过或者不通过的一致意见,并在论证报告上签字确认。

    专项施工方案经论证需修改后通过的,施工单位应当根据论证报告修改完善后,重新履行本指导意见第七条的程序。

    专项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应当按照本指导意见的要求重新组织专家论证。

    第九条  专家论证会应当符合下列要求:

    (一)专家论证会应当由施工单位组织召开;

    (二)专家组应当由不少于5名符合相关专业要求的专家组成;专家应从事专业工作15年以上或具有丰富的专业经验,且具有高级专业技术职称;专家组成员应当事先征得建设单位同意,本分部分项工程的参建各方人员不得以专家身份参加专家论证会;

    (三)建设、监理、施工、勘察、设计等相关单位应当参加论证会,涉及行政许可的相关部门应邀请其参加论证会;

    (四)需论证审查的专项施工方案应当在论证会召开3天前送达专家组成员及参加论证会相关单位部门。

    第十条  专家论证的主要内容:

    (一)专项施工方案内容是否完整,安全控制措施是否可行;

    (二)专项施工方案计算和验算依据是否符合有关标准规范;

    (三)安全施工的基本条件是否具备,是否符合现场实际情况等。

     

    第三章  现场安全管理

    第十一条  施工单位应当在施工现场显著位置公告危大工程名称、施工时间和具体责任人员,并在危险区域设置安全警示标志。

    第十二条  专项施工方案实施前,编制人员或者施工单位项目技术负责人应当向施工现场管理人员和作业人员进行方案安全技术交底。

    在施工过程中,施工单位应当指派专职安全生产管理人员进行现场监督,发现不按照专项施工方案施工的,应当要求其立即整改;发现有危及人身安全紧急情况的,应当立即停止作业并组织作业人员撤离危险区域。

    施工单位项目技术负责人应当定期巡查专项施工方案实施情况。

    第十三条  施工单位应当严格按照专项施工方案组织施工,不得擅自修改、调整专项施工方案。如在施工过程中确需作重大或实质性修改、调整专项施工方案的,修改、调整后的专项施工方案应当按本指导意见第七条重新审批。对于已由专家论证审查的专项施工方案,施工单位应当重新组织专家进行论证。

    第十四条  监理单位应当将危大工程列入监理实施细则,应当针对工程特点、周边环境和施工工艺等,编制安全监理细则,制定安全监理工作流程、方法和措施。

    监理单位应当对专项施工方案实施情况进行现场监理,发现施工单位未按照专项施工方案施工的,应当要求其进行整改;情节严重的,应当要求其暂停施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,监理单位应当及时报告建设单位和项目主管监督机构。

    第十五条  对于按照规定需要进行第三方监测的危大工程,建设单位应当委托具有相应勘察资质的单位进行监测。

    监测单位应当编制监测方案。监测方案由监测单位技术负责人审核签字、盖章,报送监理单位后方可实施。

    监测单位应当按照监测方案开展监测,及时向建设单位报送监测成果,并对监测成果负责;发现异常时,及时向建设、设计、施工、监理单位报告,建设单位应当立即组织相关单位采取处置措施。

    第十六条  对于按照规定需要验收的危大工程,施工、监理单位应当组织相关人员进行验收。验收合格的,经施工单位项目技术负责人及总监理工程师签字确认后,方可进入下一道工序。

    危大工程验收合格后,施工单位应当在施工现场明显位置设置验收标识牌,公示验收时间及责任人员。

    第十七条  建设单位应当督促施工单位做好专项施工方案编制、论证及实施工作,督促监理单位加强对专项施工方案实施情况的检查。