• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 蔡洪副厅长在全省交通系统复工复产工作视频调度会上的讲话

    同志们:

    昨天上午省委常委会召开扩大会议,综合研判,当前疫情防控已经进入了新阶段,防控的重点也从原先的疫情防控为主,转变为疫情防控和经济社会发展兼顾。我们要认真贯彻落实省委省政府要求,进一步科学把握疫情防控和复工复产阶段性特征,进一步把思想和行动统一到“两确保三争取”新目标上来,全力做好运输企业复工复产工作。接下来,我们要重点做好三方面工作:一是让通道畅起来。全面打通省内交通要道,为货畅其流提供“动脉”支撑,加快货运企业复产复工,让材料运得进来、产品卖得出去二是让城市转起来。加快城市物流配送“静脉”恢复,打通电商快递进社区“最后一百米”,逐步、有序恢复轨道交通、城市公交、城乡客运,让城市正常运转起来。三是让返工易起来。为复工人员顺利返岗提供暖心贴心服务,做好运输保障。

    一、优化卡口设置,畅通路网

    昨天下午,省防控保畅通组召开卡口设置全省视频会议,重新部署调整了公路检疫站点的设置方案。

    (一)检测卡口设置要求。

    此次调整设置检测站点的原则是“关口前移、守住底线”。具体来讲是“省际管住、省内放开、温州不变”。

    一是所有省际公路卡口要“应设尽设、不留死角”。

    省际高速公路省际共17处卡点,普通国省道省际22处卡点,农村公路168个卡点,218日(今天晚上)24点前要设置到位。省际卡点共涉及杭州、温州、嘉兴、湖州、衢州、丽水6个市的19个县(市、区),涉及高速公路、普通国省道公路共39处防疫检查点,上述各市应加快防疫检查点建设和完善,全部检查点应于21824时前设置完成并投入运行。

    二是温州市保持现有卡点设置不变。温州市仍旧按一级区域防控要求设置市际检查点,继续实行双向管控。由温州、丽水和台州市设置与温州市际公路检查点,但应按照“人管住、物畅通”的要求,确保物流运输通道畅通。

    三是除温州以外,撤除省内所有公路上设置的防疫检查点,恢复原关闭的高速公路出入口,确保省域内公路畅通。

    我省高速公路与安徽、江西交界处已设置了5处检查点,对剩余的与上海、江苏、福建交界的G60沪昆高速大云省际、G15沈海高速平湖全塘省际等12处省际检查点,应按要求及时设置。各地交通部门要督促高速公路经营单位配合公安部门,根据《浙江省公路省际防疫检查点设置工作方案》要求,设置标志标牌、防护栏等设施,优化场地布置和交通组织。

    普通国省道省际22处卡点,温州市和台州、丽水交界的市际卡点,应在现有检查点的基础上完善相关设施。

    农村公路防疫检查点由属地县(市、区)政府在进一步全面排摸查漏补缺的基础上确定,确保应设尽设、不留死角。普通国省道和农村公路的标志标牌设置,由各地交通部门负责,要配合公安等部门,科学布设查控车道以及处置功能区域,确保检查点通行有序。

    公路省际检查点交通标志为疫情防控期间临时标志,各市要结合省际公路检查点布局做好增设和完善标志的方案设计。规范设置新增标志的同时还应同步做好其它标志的衔接,完善省际公路检查点的标志指引。新增标志原则上采取附着式设置,附着位置难以选取的,采取新增立柱式设置。要规范版面大小和字高,确保附着及立柱设置结构安全。

    除上述省际卡点和与温州交界的卡点外。各地交通部门在当地政府统一领导下,配合公安、卫健等部门,按照“先设后撤”的原则,于21914时前撤除各自属地内的全部公路防疫检查点。在撤除前,各检查点仍要按防疫要求做好管控工作。对管控前进入高速公路的重点疫区人员,要实施精准落地管控。不能采取简单劝返等形式,避免人员因劝返而滞留高速服务区,并等待检查点拆除后再驶离高速公路。

    (二)统一受控进入标准。

    依据《浙江省新冠肺炎疫情防控“健康码”管理机制》的有关规定,按照“人管住、物畅通”及“受控进入”的原则,实行24小时勤务和逢车必查,落实相关管控措施。

    1、一般通行:车内人员均具有绿码或持健康证明的,测温后放行;车内人员无健康码、健康证明,来自非重点地区的,测温、核录后放行。其他情况一律劝返。

    2、特殊通行:对持有“四证”(交通运输部门核发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资及人员运输车辆通行证》、《包车通行证》、《长三角地区统一通行证》,公安部门核发《省疫情防控车辆专用通行证》)的车辆,四类特种车辆(救护车、消防车、工程抢险车、警车)、具有统一标识的邮政车辆,按照原有管控政策测温后通行。对其他货运车辆测温、核录后通行。

    要进一步加强省际公路疫情防控检疫点或检测站的力量配置,对入省人员、车辆从严管控,严格执行放行、劝返、隔离、送医等各项管控制度。确保牢牢守住浙江的“大门”。

    三、尽快恢复客运,畅通人流

    省厅建立了基于“疫情五色图”的公共交通恢复情况监测体系。昨天又下达了《关于有序恢复公共交通服务的通知》各地要抓好落实。

    一是逐步恢复城际客运。依据浙江县域疫情风险地图(即疫情“五色图”),起讫点均在“绿、蓝、黄”色区域的,可逐步恢复市(县)际客运班线,如沿线途经“橙、红”色区域的,严禁上下客;“橙”色区域的市(县)际客运班线,由起讫点双方协商确定;“红”色区域的市(县)际班线暂不恢复;省际客运班线暂不恢复。省际包车客运按照省交通运输厅《关于做好疫情防控人员应急运输和企业返工人员政府指定包车客运工作的通知》执行。

    二是基本恢复城市公交。223日(含)前,除温州外,各设区市市本级要全面恢复公共交通运营,公共交通线路恢复比例原则上不低于80%;“绿、蓝、黄、橙”色市(县)的公共交通线路(城市公交、城乡客运),恢复比例分别不低于80%70%60%50%,取消出租车和网约车停运政策。红色的市(县)可暂不恢复,但要确保高铁站、机场、客运等枢纽的接驳班线。

    三是公共交通开通率指标。按照浙江省委常委会召开扩大会议“以县(市、区)为单位分类指导精准施策”的原则,我们对每个县的公共交通畅通水平,画了五色图,按照绿蓝黄橙红五个等级,反映公共交通恢复的程度,将与疫情五色图予以对照比较。纳入各市、县畅通指数监测体系。

    四、全力恢复货运,畅通物流

    (一)道路货运企业复工情况

    到今天上午,全省重点监测的1968家道路货运企业,开工企业数572家,企业开工率、驾驶员可上岗率、车辆可调用率分别为29.1%31.8%38%,比昨日增加4.7%2.8%2.4%。企业开工比例从29日的15.4%,增长到29.1%,增长近一倍,每日开工率持续快速提高;监测企业中开工比例较高的地市有湖州(61.55%)、衢州(55.4%)、嘉兴(40%),温州、台州、丽水低于20%企业开工、驾驶员上岗、及可调用车辆都在明显增加,但仍处在低位。全省1742家快递企业,已复工1245家,复工率71%1844家邮政营业网点,有1661家恢复营业,营业率90%。行业在岗人数10.2万人。但各地还不同程度存在着落实不到位、管理一刀切的情况,人、车、货流动不畅的局面仍未得到彻底、有效解决。

    (二)作好货运物流和邮政快递企业复工服务

    各地交通部门要抓紧上报“重点货运企业名单”,抓住重点、兼顾一般,做好与产业复工相适应的道路货运企业和邮政快递企业复工准备。要建立社会企业复工和运输企业复工情况的监测和对比分析,配合当地经济和产业复工发展实际,针对性提出复工方案和要求。

    一要加快打通外来用工人员入浙通道。推动解决运输企业复工的用工问题。要监督检查,进一步落实好对已采取防护措施的驾驶员不实施隔离等政策。二是要保障外来货运驾驶住宿问题。我省外来驾驶员比例超过60%,各地要协助解决好各地因防控措施升级,外地从业人员无法租、住的问题,允许从业人员凭健康证明、从业资格证和企业用工证明入住。三是加强复工道路货运企业从业人员健康管理。复工企业要严格落实从业人员健康管理规定,做好复工防疫指导工作,源头把控易感染各个环节。四是要分行业分重点简化手续推进复工。尤其要结合当地产业特点,选择一批支持产业发展的道路货运企业优先复工。五是加强复工情况监测。利用省精密智控监测机制,围绕企业复工、驾驶员到岗和重型车辆活跃等三个维度指标实施每日监测。六是各地要积极推动地方政府,出台财政、税收、金融等方面的扶持政策,为运输企业复工复产创造条件。

    五、服务保障返岗复工,畅通商流

    (一)创造条件服务返岗复工

    一是便捷公路卡口查验。用好健康码,宣传好健康码,确保持“绿码”的人员在经过公路卡点时可测温后直接放行,在高速公路服务区、收费站等各大站点推广宣传“健康码”管理机制,为人员返岗复工创造快速通行条件。二是积极为行业发声。运输行业从业人数众多,企业普遍面临人员返工难题,各地要积极争取市疫情防控领导小组支持,主动对接有关主管部门,帮助解决行业返工人员居住、通行等难题。

    (二)省际点对点复工包车客运。

    近日来,嘉兴、湖州、舟山、绍兴等地纷纷出台政府指定包车方案,开展民工返工包车运输,累计达到598趟次,运输1.47万人。昨天(217日),开行省际包车175趟次,运输4218人次,比前天分别增长52.17%35.98%。增长速度非常快,但总体仍处在较低水平,包车运输还处在起步阶段。

    为此,交通运输部门要做好运输计划,加强“点对点”运输保障工作,协调好企业返工从业人员指令性运输包车,力争政府出台运输补助政策,推动解决企业复工的用工问题。建立与返工人员输出地交通运输部门的对接联系,保持包车运行过程顺畅。同时要始终把运输安全放在首位,督促运输企业根据不同包车运输线路情况,提前做好应急准备,针对车辆运输途中公路通行状况、车上人员状态、车辆故障及事故等不同情况,制定周密的应急预案。督促运输企业发车前核对登记返工人员信息,逐一测量体温,对体温异常人员迅速联系发车地卫生健康部门处置。运输途中,乘车人员尽量隔位、分散就座,包车车辆按照额定载客人数的50%控制客座率,并将车辆后部两排作为途中留观区域,切实防止交叉感染。到达目的地后,随车驾驶员要对乘车人员一一核对确认,并做好与用工单位的交接工作,留存乘车人员信息,做好溯源准备。

    为了更好地服务复工企业返工包车运输,我厅将公布全省310家包车企业名单和联系方式,有12000多辆客运包车可供选择。具有相应包车经营资质的企业可调用自有营运客车开行临时客运包车。本省籍所有营运客车在疫情防控省际班车暂停期间都可以经营线路一端为本省范围的省际包车任务。

    (三)铁路服务复工人员举措。

    铁路部门为企业返工人员提供优质便捷服务,制定了铁路运输返工人员白名单,通过售票系统控制乘客数量,安排乘客隔位、分散就坐;做好铁路车站等重点场所和车厢、机舱的消毒、通风、卫生清洁。铁路车站为复工企业返工人员提供便利,设立服务台,公布服务电话,划设返工人员等候区域;为复工企业包车接送提供所需的停车、饮用水、休息场所等服务。公安、交通运输等部门为企业接站包车提供应急通行、免费通行等证件的办理服务。为更快、更好、更安全地把企业复工返程人员接到浙江,各地也纷纷通过用包铁路专列等方式点对点接返程务工人员到浙江。 216日从贵阳北站至杭州,217日成都至杭州。两个专列运送1000余名民工、涉及120余家企业。海宁市打算专列三趟,云南昭通贵州毕节正在对接协调中。我厅会同杭州铁路办事处制定“铁路专列服务指南”,下一步,将继续加强与地方政府紧密对接,通力合作,更好地服务后续“复工专列”的开行。

    (四)民航服务复工人员举措。

    我厅加强对全省机场未来14天航班及旅客信息的监测与分析,指导各机场提前部署“三返”人员服务工作,为复工企业返程人员提供便捷服务。编制《铁路民航运输返工人员管控措施》,为民航包机提供操作细则,指导全省机场做好疫情防控和服务工作。积极做好返工人员包机服务,制定民航包机服务指南,向社会公布包机流程和服务热线,为全省各地企业、政府提供便捷服务。216日, 154名外地劳务人员乘坐长龙航空至本场中转返回嘉善地区复工。协调民航部门做好嘉兴市南湖区政府通过包机方式,运送云贵川等地民工回浙。

    相信在各级交通运输部门和运输企业的共同努力下,一定能为返工人员提供平安、周到、顺畅的运输服务。

     

    同志们,我们要认真贯彻落实省委省政府的新要求,全力做好疫情防控和运输保畅、企业复工复产工作,恢复人流、物流、商流,“两手都要硬,两战都要赢”,为服务经济社会和保障民生作出新贡献。