• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 金东交通人的战“疫”力量

      2020年的春节,疫情扩散,没有谁是局外人。金东战“疫”打响以来,他们冲在抗“疫”最前沿,很快完成由交通设施建设者到疫情防控尖兵的转变。他们听从党的号令,响应政府号召,冲锋在前,紧紧守好金华的“东大门”,在全力以赴的战“疫”过程中展现出激情澎湃的交通力量。

      紧急响应 筑起金东安全“防护网”

      1月23日,面对疫情,浙江省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。在这之前,接到预警通知的区交通运输局,第一时间成立以局长为组长、班子成员为副组长的区交通运输局新冠肺炎疫情防控作战领导小组。1月21日~24日连续召开防疫工作紧急会议,及时调整春运、疫情工作重点,统筹安排防控各项工作。

      1月24日(大年三十),区交通运输局全体干部职工停止休假,迅速集结,投身一线;1月25日(正月初一)00:00,对全区五个高速进出口实行24小时设卡防控措施;1月30日,加派人手,增加金华火车南站的防控力量,严格落实体温筛查、环境消毒等疫情防控措施,严防输入性疫情的发生;2月1日,金东区与周边县(市、区交界的14条农村道路实行全封闭管控;优化高速公路出入口查控点设置,3个高速路口(G25长深高速岭下朱主、副出入口和G60沪昆高速鞋塘收费站)管控封闭,车流引导至G1512甬金高速傅村收费站出口、G60沪昆高速金华东收费站出口,并严格进行防疫检测;同一时间,在金义快速路傅村镇后祖村口和330国道岭下镇包村口设防疫检查点,针对义乌、武义等重点地区来金人员进行防疫检测。

      1月25日至3月9日,区交通运输局共出动检查人员1110人次,检查车辆150094辆(其中湖北籍车辆4辆),检查来往人员306108人(其中湖北籍人员12人),转运491人,转交属地管理695人,劝返车辆8855辆,劝返人员12855人,发放高速运输通行证113份。

      战“疫”中见证“交通力量”

      在新冠肺炎疫情防控阻击战中,我们看到了锐不可当的交通力量。24小时全天坚守,对过往车辆、人员逐一进行检查登记,第一时间掌握来往人员的行踪,严防疫情输入传播。152名交通人在金东各大“门口”风餐露宿,用最美“逆行”诠释奉献与担当。

      “轻伤不下疫线。”区交通运输局办公室项伟毅,不顾脚伤通宵坚守在防疫一线,为了“大家”,顾不上“小家”,全身心投入一线工作。白天,协调落实五个高速口及各条主干线检查点的人员安排和物资保障,经常一天接150多个电话;到了晚上,主动要求增加值守时间,凌晨一、二点下班是常态。

      区公路管理段陈达,连续16天吃住在办公室,基本以方便面为食;在防疫各项工作上,带头实干,落实有速;工作中,用耐心和热情面对卡点的过路人,有条理地解释,有温度地问候,让抗“疫”充满人情味。

      区公路运输管理所金辉,积极落实辖区内公交公司、交通运输公司的疫情防控工作;坚守在火车南站疫情防控第一线;在防疫进入新阶段时,一边参与防疫值守,一边全力协助金东辖区内物流企业快速复工。

      区公路管理段路政处理中心庄穗芬,坚守一线的巾帼力量;区公路路政管理大队高峰,冲在前面的“守门员”……他们活跃在乡镇卡点、高速入口、火车站、汽车站,开展体温检测、身份筛查、维护现场秩序、提醒过往司乘佩戴口罩等,事无巨细,把好战“疫”防输入的安全之门。

    输入的同时,力保企业复工

      随着抗疫进入新阶段,“一手抓防控,一手保复工”成了金东交通人面临的新考验。保障疫情防控物资、市民生活日用品以及企业产品运输等一系列任务纷至沓来,而随着复工复产的全面推进,任务也越来越重。他们必须在守护好防疫大门的同时,为经济社会发展保驾护航。

      在确保道路卡口管控到位、严防输入风险的前提下,统筹做好疫情防控与复工复产相关工作。其中,金东物流快递企业的快速复工,便是点睛一笔。

      物流快递业是保障各类防控物资和生活必需品供应的重要环节,对正常流通、保障供应、维护社会稳定具有重要意义。2月10日,区交通运输局迅速成立开复工专班,持续深入开展企业“三服务”,建立开复工情况报送机制,每日对各物流快递企业开复工申请、实际开工、员工到岗、恢复运营车辆数、产能恢复情况、防疫物资需求以及存在的问题进行跟踪,及时分析开复工推进存在的突出问题,有针对性地予以协调解决。金东辖区内共有物流货运站(场)共52家,截至2月18日,全区13家规上(年营业收入1000万元以上)物流快递企业全复工;截至3月10日,全区已有48家站(场)物流企业复工;目前,物流市场上公路运力和快递物流配送能力恢复至93%左右。此外,金东区交通运输局涉及的交通基础设施建设项目10个,已全部复工。