• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 公路人别样的女神节

      没有争奇斗艳的鲜花,没有五彩斑斓的洋裙,即将来临的2020年的三八妇女节,由于新冠病毒疫情,与往年相比少了点热闹。但是,这并不代表这个节日就没有意义,我们的巾帼英雄们在抗击疫情的第一线,都在计划过一个难忘又伟大的女神节——

     

      她狠心挂了女儿的电话

      “白天妈妈要工作,你们不要给我打电话。”金东区公路管理段路政处理中心副主任庄穗芬返回工作岗位前,叮嘱两个孩子和家人不要在工作期间打扰自己。

      接到疫情防控的任务后,庄穗芬放弃了和亲人团聚的时间,整个春节都在卡口奋战。“我已经好久没有见到我的小女儿了,下班的时候和她视频,她经常哭着问我什么时候回家,我只能狠狠心把电话挂掉。”庄穗芬告诉记者,虽然非常想念女儿,但是在这种特殊时期,坚守在一线,是自己的职责所在。庄穗芬主要负责傅村镇后祖村卡点的防疫工作。她和同事要逐一对经过的车辆、人员进行核对检查。过往的车一辆接一辆,她们经常忙得没有时间吃饭。最忙的时候,她和同事在值班的8小时内,累计查验车辆800多辆。虽然工作非常辛苦,但庄穗芬的心是温暖的。她说,经常有司机停下来说“辛苦了”,这些话虽然简单却很暖心。

      群众安全的“守护者”

      疫情无情人有情,后区保障献真情。姜丹是兰溪市公路管理段一名年轻的后区办公人员,在得知疫情前线人手紧缺的情况下,便主动请缨到卡点一线参与值班,风雨无阻逆行而上。新闻上每天刷新的数据,都透着危险的信号,而姜丹却说“能投入到了抗击疫情的战斗中,正是我践行初心、担当使命、主动作为的时候,也是对我最好的考验。”

      寒风料峭的深夜,气温骤降跌破冰点,在女后线检测点内姜丹正在整理资料信息,凌晨4:50分一辆牌照为鄂Q的私家车驶入,该车想冲过关卡驶入市区,姜丹拿上登记本和笔便跑进夜色里,一路的疲惫让司乘人员非常不悦,姜丹一边记录着信息,一边劝导着车上人员:“现在是疫情关键期,按要求你们没有市政府批准的复工红头文件,是应当原路返回,我知道你们路途辛苦,但是还请希望配合我们的防疫工作。”经过30多分钟的耐心解释之后,鄂Q的私家车终于原路返回.平时姜丹负责兰溪公路管理段的疫情资金调配工作,还要兼顾卡点值班,就这样两点一线的工作她已经坚持月余,她主动要求上凌晨班次还笑说:“我比较年轻,熬夜也不容易犯困,再说党组织有号召,我就要向前靠啊!

      武门女将

      岁末年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,为确保人民群众安全和身体健康,武义迅速集结力量组成防疫队伍日以继夜守好武义大门。在这支防疫队伍中,武义县公路管理段的一群“女战士”积极报名,组成了公路“武门女将”,她们舍小家,顾大家,无畏风险、迎难而上,用切实行动践行“守土有责、守土尽责”的担当精神,为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。

      章欣、陈晓萱就是女将中的一员,她们都是90后,从1月23日设立公路卡口体温检测站以来到撤点,她们一直坚守在战“疫”的第一线,认真做好过往车辆人员的排查工作,当好武义“守门人”。她们是年轻的“公路人”,也是父母眼中宝贝孩子,面对突如其来、汹涌而至的疫情,年轻的她们也会恐慌,但没有退却,而是用年轻的肩膀义无反顾地杠起了公路人的担当。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,她们用坚守和奉献诠释巾帼力量。