• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • “疫”不容辞|遇难担当不畏 我是党员我先上

      战“疫”当前,金华市公路部门坚决贯彻执行习近平总书记重要指示精神,秉承“自觉行动 冲锋在前 甘于奉献”的倡议号召,担当守初心,风雨同共舟。连日来,始终冲锋在疫情防控第一线,不分昼夜、严密监控,其中,金华市高速路政大队更是站在了最前线。

      “遇险担当不退、遇难担当不畏、遇事担当不推”,这是金华市高速路政大队党支部

      在向全体党员干部、职工发出的坚决打赢新型冠状病感染的肺炎疫情防控阻击战的倡议要求,也是全体党员响应市交通运输局号召诠释“交通先锋战队”担当精神的具体体现。

      全体党员干部职工在初心和使命的引领下,在市交通运输局、市公路部门的领导下,成立疫情防控“党员突击队”,整个春节期间始终坚守在高速公路战“疫”防输入的一线,用实际行动和付出把好高速公路战“疫”防输入安全之门,铸牢战“疫”坚守之盾,鲜红的党旗在高速公路战“疫”

      一线高高飘扬。

      1月23日开始,各县(市、区)陆续在全市40个高速公路出口设立防疫检查站。

      疫情就是命令,防控就是责任。

      在尚未接到上级通知的情况下,从巡查发现设立的第一个防疫检查站开始,大队党支部立即向全体党员干部进行了紧急动员,要求全体党员干部立即投入到防控战役中,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政

      治任务,充分发挥支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

      同时上级领导十分重视,市交通运输局姜能局长,市交通运输局党委委员、市公路与运输中心徐晓和主任,徐康余书记多次至高速路口防控现场指导,并要求要加强坚持党建引领,以讲政治的最高标准,以对人民的最深情怀,担好责、站好岗、带好头,在疫情防控斗争中经受住考验,全力做好疫情防控工作,

      特别是中央下发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》文件后,迅速行动,加强党的领导,发挥党员先锋模范作用,扎实开展高速路口疫情排查工作。

      一个支部就是一座堡垒,支部的号召力就是战斗力。 支部书记、大队长郑振超带头放弃休假,带领支委全力投入战役,部署工作、参加会议、协调处置、现场督导、参与管控,整个春节连续奋战。 全体党员干部职工在接到任务后,立即放弃春节休假和亲人团聚的时间,连续运转开展管控工作。 一方面主动帮助各县(市、区)相关部门协调场地、设置标志标牌、搭建检查站; 另一方面在上级还无具体要求的情况下主动投入40个出口防控工作,履行好拦车检查、维护秩序、应急处置等职责; 同时在各服务区开展防疫检查、指导和宣传工作。 截止2月2日,市高速路政大队共投入疫情防控200车次,328人次,共检查车辆数83147辆,检查人数208621人,其中湖北籍车辆41辆,湖北籍人数102人; 移送62人,劝返车辆1594辆,劝返人员2685人。 大队党支部委员、路政科科长黄磊是浦江人,往年每年春节都会回到浦江和全家人一起欢度春节,但今年因为疫情防控他始终坚守在一线过了“一个人的不一样春节”。年初二开始,他就被抽调到市疫情防控督导第四组,督导婺城区、开发区和兰溪市。他即担任联络员,又担任驾驶员、宣传员和信息报送员。每天在完成现场督导任务的同时,他要及时收集、整理信息和材料,梳理存在的问题,并形成报表上报。因为黄磊的工作负责,上报的表格获得了高度肯定,被推荐供其他组参考。在完成第一轮督导任务后,随着高速出口一线防控形势的不断严峻,黄磊回到一线进行靠前指挥,每天都坚守在岗位,而且期间有着两次的24小时值班。

      他总说:“我家里也没什么事,大家防控疫情都很辛苦,我多坚持一点,其他同志就能多休息一会”。大家能看到的是他对工作的付出,而不知道的是他仅三岁的儿子刚刚在年前撞破了嘴巴,因为伤势较重且在嘴上,浦江的医院都不能医治,而连夜送到金华嘴巴缝了10针。在儿子最需要他照顾的时候,他却没有一天能呆在儿子身边。他说:“我的儿子有妈妈和爷爷奶奶照顾,家人都叫我不用担心,这种时候作为党员一定要冲锋在前,疫情防控更需要我”。他的父亲也是交通系统的老职工,是全省劳动模范,大概这就是“交通精神、劳模精神”的传承吧。

      一名普通协管的带病坚守 刘钰,杭金衢高速路政中队的一名普通队员,他的主要工作就是在高速公路出口参与疫情防控。在初五的上午,大队长郑振超到杭金衢鞋塘出口检查工作时,发现正在出口值守的刘钰脸色十分难看的靠在巡逻车上。经询问才知道刘钰患了肠胃炎,虽然在医院配了药,但几天下来仍然未见好转,他一直在带病坚守在岗位。大队领导要求他立即到医院,他却坚持道:现在中队人手紧张,我能继续坚持。在大队领导的强制要求下,他没办法只好去了医院。医院要求他挂两天水,可才挂了一天水,刘钰又向大队领导主动请战要求回到一线。他说:“我感觉身体状态没问题,现在疫情防控这么关键,中队人手不够,其他人也有很多困难,你们就同意我上班吧”。

      一名老党员的责任担当

      高速路政四中队管辖着甬金和义东两条高速公路,中队长孟发军是一名在金华当兵的正营职转业干部,也是大队年龄最大(53岁)、党龄最长(30年)的老同志。今年的除夕夜,他和往年一样在廿三里的中队度过,这已经是他担任中队长后连续八年在中队过年了。而和往年不同的是,以前年三十值完班还能回家弥补一下家人除夕夜无法团圆的遗憾,但今年因为疫情防控的需要从年三十开始孟发军就一直坚守在战“疫”一线没有回家。看着视频中孟发军憔悴的神情,他的妻子又心疼又感动的说:“以前他在部队总是无法团聚,想着转业回地方了总能天天在一起了,但没想到聚的时间比他以前在部队还少。但作为家属这么多年了我也很理解他,儿子在上警校,家里就我一个人他也不用担心我,工作最重要”。大队领导要求孟发军要注意自己的身体,要劳逸结合,而他说:“我是一名老党员,越是关键的时候越要体现党员的责任担当,象这样最关键、最危险的时候我不上谁上。我的儿子也马上要参加工作了,也是入党积极分子,我也是在为他树榜样”。

      一面飘扬在金华出口的党旗

      杭金衢高速金华出口是我市车流最大的出口,是我市进出的门户,因此疫情防控的任务最重、压力最大。陈斌是杭金衢高速路政中队的中队长,也是有着三十年工龄的老公路人,自初一协调、参与设置了金华出口防疫检查站后,他就和地方交通、卫健、公安、街道等部门一起一直坚守在口子上连续作战,协调对接、筹备物资、现场管理、秩序维护、统计数据。在婺城区交通运输局设立金华出口疫情防控临时党支部后,陈斌毫不犹豫地申请加入临时党支部,主动参与临时党支部的各项工作。他说:“我能在两个党支部的带领下参与疫情防控这么重要的战役,我感到光荣的同时也感觉责任之重大,一个党员就是一面旗帜,在危险面前、在困难面前,我会和其他党员一起用实际行动让党旗在金华出口的战“疫”一线高高飘扬。 其实这次战“疫”中,在金华高速路政大队象这样平凡的事迹还有很多:杭金衢中队普通党员陈刚,儿子还未满月,妻子在坐月子,原本想着利用春节好好照顾她们,因为战“疫”的需要他义无反顾的投入战斗;金丽温中队副中队长管志军刚刚结束12个小时的值班,在中队接到新的数据统计工作后他又主动请缨放弃休息时间投入到新的工作;提前结束探亲想投入战斗的运营科科长刘红亮,在大队要求他在家观察的情况下,他说他在家也能办公,主动承担数据收集统计、报表上报的工作;办公室主任朱磊,除了在一线值班,每天都在大街小巷的药店跑着,和亲朋好友到处联系,就为了保障一线队员口罩、手套、消毒液等的防护用品,从而能更好的开展疫情防控工作。

      这些基层普通党员和职工的工作都非常平凡,但都共同体现了“舍小家为大家”的情怀和“危难关头显身手”的担当。每个在一线岗位的普通党员和职工都有一个共同的心声:虽然我们放弃了休假,但我们在保卫金华的同时,就是保护了我们自己的家人,我们无怨无悔;虽然我们的工作很平凡很微小,但聚沙成塔,我们在不断为这次战“疫”贡献出我们的力量,我们坚信在党的坚强领导下一定能打赢疫情防控阻击战。