• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 金华尖峰护路队的“最强战‘疫’拍档”

      新冠肺炎疫情发生以来,省交通集团金丽温公司金华管理处全员上阵,组成尖峰护路队,迅速投入战“疫”一线,涌现出父子兵、兄弟团、战友连等“最强战‘疫’拍档”。

      上阵“父子兵” 并肩战疫情

      曹祎禛是金华东中心所的班长,一名朝气蓬勃的90后团干。金华管理处成立“尖峰防疫突击队”,他主动请战加入,积极配合地方防疫部门协助排查车辆和人员体温监测,引导现场车辆,帮助区域喊话宣传等,在金华的东大门每天都能看见他忙碌的身影。

      曹祎禛奋战在抗疫前线,他的父亲曹文渊也早已在后方为大家的三餐补给忙碌开了。

      曹文渊是管理处食堂大厨,疫情防控阻击战日常餐饮需要格外留心,他每天早早来到食堂,开始准备一天的餐饮。为让在疫情防控工作一线的同志吃饱吃好,他想着法子变着花样给大家烧出一餐餐美味的饭菜。

      为实现分散就餐,曹文渊每天除了消毒食堂、准备食材、烧制饭菜之外,还要打包分装,回收处理饭盒,从早到晚没有空闲。

      开饭时间到了,这是父子俩难得见面的时间,可见面不到1分钟,两人就继续投入到各自的战斗中。

      十年“兄弟团” 携手保家园

      说起武义收费站的“两兄弟”,虽说不是亲兄弟,却胜似“亲兄弟”。他们一起上学,一起到高速公路工作,先后晋升为收费班长。他们一个是党员,一个是入党积极分子,一路走来,相扶相持,共同进步。疫情袭来,他们坚守一线并肩作战,共同抗疫。

      “哥哥”汪兴东,因为抗击疫情的需要,毅然决定将婚礼推迟,始终坚守岗位,战斗在防控疫情、保障畅通的一线。加强对收费现场的消毒、班员的体温监测,协助防疫部门对司乘人员进行体温测量、秩序引导。

      “这场婚礼我们期待了很久,虽然未能按时举办,但我并不后悔。疫情不容我们心存侥幸,我们必须对家人、亲朋好友负责,不给社会添乱,不给国家增加负担。”汪兴东说,他的婚礼延期,但爱和幸福不会延期。

      “弟弟”周恒辉,主动请战,奔赴防控最前线。“我申请从西田畈站调至武义副站,实时监管收费一线,把风险留给自己,把安全留给大家……”请战书没有华丽的词藻,却字字铿锵有力。武义副站是武义中心所所辖三个站点中车流量最大、安全保畅难度最大、疫情防控任务最艰巨的站点。

      热血“战友连” 退伍不褪色

      在金华东中心所,有这么一个战友连:程斌、周乐平、张曙征,他们都当过兵,接受过军队的磨炼。如今他们都是金华东中心所的员工,虽然分属不同岗位,各司其职,但退伍不褪色,军人钢铁般的意志、甘于奉献的精神,始终流淌在他们的血液中,驱使他们遇困难不退缩,有危险冲在前。

      作为中心所的负责人,程斌已经连续20天奋战在收费一线没有休息,落实各项防疫工作亲力亲为,扎扎实实。三个站点的收费现场每天都有他忙碌的身影。雨衣口罩手套护目镜,消毒灯消毒液酒精,收费员的防护装备他一一打点,收费员岗前岗中岗后他一一叮嘱操心。

      周乐平是中心所电工,家住外地的他本可以按公司疫情期间的上班安排选择就近上班,但他早早离开家人回到所里。他说:“我是所里的电工,所里少不了我。疫情面前,多一个人就能多一份力。”

      疫情防控处于紧要关头,收费班长张曙征迎来了他的二孩宝宝。宝宝降生让他喜忧参半,喜的是母子平安,忧的是无法照顾母子俩。他说:“我是班长,这个时候我一定要冲在一线,我要和大家并肩战斗。”