• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 甬金高速获评 金华首条高速公路“品质养护示范路”

      昨天下午,记者了解到由浙江省公路局、省交通集团公司等部门组成的专家组对省交通集团甬金高速金华段“品质养护示范路”创建进行复评验收,省交通集团甬金高速金华段以96分的成绩通过省交通集团的复评验收,成为金华首条获评“品质养护示范路”的高速公路。

      “品质养护示范路”创建是深化省交通集团“优化服务提升年”活动和 “第一品牌”行动计划的重要举措之一。自2018年开展品质养护示范路的创建工作以来,甬金高速持续以“品质养护示范路”创建为抓手,立足客户舒适体验,围绕“路况优良、环境优美、工程优质、管理优秀、成效优异”的“五优”创建,以构建科学养护体系为引领,突出品质养护、安全养护、智慧养护、绿色养护,全面提升养护科学化、标准化、精细化、机械化、信息化及科技创新与生态环保管理水平。

      甬金高速是连接义乌到宁波的货运主动脉,金华高速交警支队四大队在甬金高速深耕“平安畅通高速”建设,牢固树立“安全养护”理念,将养护作业对高速公路主线通行的影响控制在最小范围内,同时充分保障作业人员的人身安全;在主线流量密集的路段设立客货分道行驶,严厉查处实线变道、跟车距离过近等违法行为,规范路面行车秩序,为创建示范路夯实安全基础。在高速交警的保驾护航下,甬金高速推行以“养护管理五化法”(养护投入均衡化、养护决策科学化、养护管理精细化、养护应用创新化、营运管理品牌化)为总体布局,实现流量增加养护成本平稳不增的目标,打造“车在路上行,人在画中游”的交通风景线。

      专家组高度评价了甬金高速金华段的创建工作,一致认为甬金金华段预防性养护工作时机准确,做法扎实,五优效果明显,路况提升优良,具有新时代养护“工匠精神”,特别是在养护“四新”技术的应用上为浙江省交通集团公司其它路段提供了良好的经验,值得推广。

      据介绍,下一阶段甬金高速将继续巩固“五优”创建工作成效,建立同高速交警合作的长效机制,持续加大新设备、新材料等的研发及应用,以“机器换人”促安全,以创新促“提质增效”和可持续发展。紧盯技术前沿,依托大数据应用技术发展的突飞猛进,持续推进养护数字化、信息化建设,推进智慧养护1.0版建设,全面提升道路养护管理水平和路况水平。