• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 高速隧道装上“路眼”迅速响应

      “有货车在金华方向石城山隧道紧急停在行车道,为防止车辆追尾,请巡查人员立即赶往现场。”近日,金丽温高速金华处的监控室电脑屏幕跳出行车异常画面,提醒当班监控人员。查看隧道监控,值班人员发现一辆满载货物的大货车在金华方向石城山隧道内紧急停车,此时隧道内车流量较大,若在隧道内发生追尾,后果难以想象。

      值班人员立刻采取应急措施,通知巡查人员赶往现场。同时,值班人员快速将该隧道主车道信号灯改为关闭状态,在同向行驶后方就近的情报板上发布“隧道内有车辆停车,请减速避让”,3分钟后巡查人员赶赴现场,协助该车驶离隧道,由于发现处理及时,未发生事故。

      “自从在隧道内安装‘路眼’,极大程序地提高了路面异常情况发现速度,大大降低了事故发生率。”尖峰护路队设备小队刘队长说。

      记者了解到,今年自年初,浙江交通集团金丽温公司引入无人机开启高速公路“天眼”管理新模式,大幅度降低了路面事故率,提升路面通行效率,但隧道内,无人机无法涉及的范围依然是事故率下降的难点。尖峰护路队经过数月的努力,终于攻克这一难题,将人工智能引入视频联网监控领域,探索出一套“可视、可测、可控、可服务”的智能“路眼”新系统。

      据介绍,该系统充分利用新一代云计算和人工智能技术,引入车辆行为智能分析系统、自主学习型嵌入式视频监测系统,采用尖端的智能视频分析算法,对人车及其他物件自动识别、分析、判断,与摄像机配合工作,从而实现为视频监控系统提供具有智能分析和主动弹窗警示的功能。

      “每隔150米有一个摄像头,摄像头可以根据我们的设定跟踪车辆行驶情况,一旦出现不符合设定的情况,比如车辆逆行,行人走路,抛洒物体,紧急停车等异常情况,3~5秒就会报警。”刘队长说。用这样的方式提醒监控人员,大大缩短了发现异常情况的速度,为采取应急措施争取了保贵时间,全面降低隧道内事故发生率,为司乘提供更加安全安心的隧道行车环境。目前,金丽温高速已经实现隧道“路眼”基本覆盖。