• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于做好全市道路运输行业安全生产工作的通知

         为认真贯彻落实上级有关疫情防控期间行业安全生产要求,现就加强我市复产复工及返程运输高峰期间道路运输行业安全生产工作有关事项通知如下:

    一、统一思想认识,切实落实安全生产监管责任

    2月19日,全市13个客运站全部恢复营运,2月20日起全市逐步有序恢复省内跨市、跨县客运班线经营,随着全市客运班车、旅游包车、城市(城乡)公交等陆续复运复工,行业安全生产和疫情防控任务叠加,各地要高度重视,深刻认识做好行业安全生产工作的极端重要性,在抓好疫情防控工作基础上,切实加强安全生产监管的组织领导。

    二、加强隐患排查,严格落实各项安全防范措施

    (一)加强安全隐患排查。各地运管部门要做到疫情防控和安全监管两不误,积极督促指导在客货运站场、运输企业、维修企业、培训驾校等复工复运前,组织力量进行安全生产专项检查,及时督促落实隐患整改。对前期因疫情防控停运的“两客一危”车辆,尤其是仍滞留在外省的车辆,要督促企业在投入运营前作一次全面检测维护,确保车辆各项技术状况符合运营要求,卫星定位装置使用正常,随车配备的灭火器等安全防护设施、设备符合相关要求,危险品运输车辆罐体紧急切断阀门正常。对不符合要求的车辆,严禁投入运营。车辆投入运营后,要做好日常保养检查。

    根据交通运输部《关于做好疫情期间道路运输车辆技术保障工作的通知》(交运明电〔2020〕59号),道路运输车辆年审时间到期但因疫情原因暂时无法进行车辆审验或不具备相关审验条件的,允许其年审周期自动向后延续至疫情结束之后45天。疫情期间,对于未开展车辆年审的道路运输车辆,各地运管部门要督促相关经营者按照规定及时做好车辆性能维护,并做好车辆维护记录,确保车辆技术状况良好和车辆行驶安全。疫情结束后,各地要督促有关经营者及车辆及时延续办理车辆年审手续。

    (二)切实强化源头监管,严格落实各类硬性规定。各地运管部门要督促汽车客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,加强进站旅客行包安检,做好发车前安全告知和出站安全带提醒等工作。一是要督促运输企业做好客运车辆、公交车、出租(网约)车等交通工具以及公交站、客运站等站场的消毒通风工作。二是要严格做好进出车站旅客体温测量工作,引导、督促驾驶员、旅客配带口罩,发现体温异常旅客要及时移交防疫部门。三是要做好从业人员每次上岗前、下岗后体温检测工作,严禁有感冒、发烧等症状人员复工复产。四是要督促运输企业严格落实车辆动态监控和车厢内张贴安全告知等要求,严格执行长途客车凌晨2~5点停车休息或接驳运输制度,严防明停暗开、昼停夜开,禁止公交车、班线客车和旅游包车于当日22时至次日6时期间在三级以下山区公路通行。长途客运班车(包车)要根据上级文件通知严格落实客座率要求。五是督促危险货物运输企业做好电子路单填报工作。六是引导“两客一危”企业加强智能视频监控报警装置应用,加强对营运车辆的途中安全管理。七是维修企业复工要按照相关要求进行报备, 建立疫情防控应急预案。维修接待必须对进店人员进行体温检测,对车辆承修前、承修后进行全面清洁消毒。相关操作参照《维修行业疫情防控临时指南》进行。

    三、采取有力举措,确保行业安全生产形势稳定

    截止2月底,全市道路运输行业共发生行车死亡事故3起(暂未区分事故责任)、死亡3人,比去年同期上升200%,其中公交车1起、死亡1人、出租车2起、死亡2人,行业安全生产形势不容乐观。请各地在抓好疫情防控和复工复产的同时,高度重视行业生产安全,从实抓好工作,落实安全管理责任,及时督促道路运输企业切实履行动态监控主体责任,落实专人监控,加强车辆安全例检和维护保养,及时发现、纠正驾驶员疲劳驾驶等违法违规行为。同时,要督促企业加强安全生产教育和对违规行为的处置,确保车辆规范行驶,努力减少道路运输行车死亡事故的发生。