• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->金华交通->交通文化
  • 一片沸腾的“心”

    徐益丰

    这是个寒冬却并未刺骨的季节,暖意仍浓,我又一次来到金华市金东区东孝街,站在这里,近望公铁水联运港初具规模;遥望海上“义甬舟”大通道;眺望陆上新丝绸之路国际物流大通道。

    这里曾是一片沉睡了很久的土地,没有掌声为这片土地欢呼。自从绘就全面小康、浙中崛起的蓝图,吹响走在前列、共建金华的号角!这片土地热腾了,从这里,望的见海,把宁波港延伸到金华;从这里,还可“走”出国门,一路北上,深入中亚腹地。

     

    公元1358年,朱元璋率部打进金华,称金华为“浙江之心”。这一赞誉显然为后来的金华所受用,在金华的地方志上,却赫然高悬明太祖的那四个大字。

    当然,这里也是李清照笔下的“水通南国三千里,气压江城十四州”,更是现代诗人艾青笔下常含泪水爱得深沉的土地。

    这是一片热火的土地,更是一片沸腾的“心”。一带一路桥头堡的区位优势、开放型经济发展的先发优势、多项国家和省级综合改革试点的独特优势。再加上金义综保区的获批建设,让综合物流业发展潜力越来越大。

    “心”开始,金华市委市政府审时度势,借铁路金华货场搬迁之机,划定新货场周边4000余亩土地,重点打造多式联运港项目。

    这项工程可不简单,建设多式联运的立体枢纽、高效通关的内陆口岸、公共物流的信息中心、智慧电商的交易平台、综合配套的服务基地,集物流港、无水港、信息港、电商港和服务港于一体,最终打造成国内领先的多式联运综合服务型的物流枢纽港。就如客运高铁一样,届时浙中货运体系也将高效运转,迎来自己的高铁时代。

    从地形上看,整个金华地区图像个龙龟,这里是金衢盆地,三江汇聚,金盆涵水,是个富庶之地。

    金华这座城市吸引人的,不仅有婺剧和火腿,更有财富机遇,沃尔玛、乐购、家乐福、银泰百货等商业巨头纷纷抢滩金华。金华县域经济发达——金华市区是中国汽车摩托车产业基地;义乌中国小商品城名扬海外;永康中国科技五金城跻身世界三大五金产品集散中心……

    站在北山之巅俯瞰金华,我感叹先人的智慧,这片丰饶的土地滋养了一代代金华人,勤奋聪慧的金华人在这片盆地经营出一座开放发展的城市

    金华素有百工之乡之称,血脉流淌着制造基因,也是闻名遐迩的市场大市,各类市场让金华制造名扬海内外。金华人在制造和市场两方面长袖善舞,也奠定了转型发展的两大基石。 

    时间的定格,历史的选择。20161118日,具备国际班列作业能力的铁路金华南货场建成,并投入试运行。2017831日,铁路金华南货场正式开通金华-中亚国际班列。这意味着浙江省境内铁路继义乌开行中欧(中亚)班列后,第二个开行中亚、中俄班列的货运站。

    又多了一条安全、绿色、快捷、高效、经济的陆上新丝绸之路国际物流大通道。

     

    南扼括苍,西控赣湘,北唇严杭,东屏杭绍。居中,是浙江之心,灵气和谐;晋黄大仙在金华山十年修炼成真,最后叱石成羊,善举天下,仙气十足。

    金华已先后九次登上中国十佳宜居城市榜单,是全国上榜最多的城市。作为生活在这座中国宜居名城的市民,真切地感受到了身边的变化。

    当我们站在 “一港三区”规划前,跳动的发展脉搏,放眼世界之感叹。一港,浙中公铁联运港;三区,铁路南站货场区块、竹马馆区块和婺城港区。形成金华至中亚地区,金华至南亚地区,金华至俄罗斯、蒙古,以及金华至上海、宁波口岸等四大国际物流通道。

    铁路金华南货场,吊机从甩挂车上把集装箱一箱箱吊入火车,调度员手中的对讲机不断地下着一道道指令,装好集装箱的一列列火车正整装待发。这一幕幕,让我完全改变以往的看法。记得以前的铁路货场,灰尘满天,货台上到处堆放着零乱的货物,装工脸上个个是黑黝黝的,为了保护脑瓜,肩背上披着麻袋进行货物装卸。据说有货物需从铁路走的话,申请一节车皮都需要一年半载。

    而现在的货场、仓储、以及铁路专线等管理规范、整洁有序,更看不到一名装卸工。互联网+、机器换人、甩挂运输等先进的科技、信息手段,从“货运大市”向“物流强市”转变的时代已经到来。

    在这之前,想到哈萨克斯坦,得先坐火车到杭州,换到其他列车上,再出国。这期间,还需要等待别的物货,一起凑满车厢才出发。这一等,就不知道要多少天了。

    现在可以坐国际集装箱班列出国了,每周都至少会有一列,开到中亚、中俄,每列货车上的国际集装箱。可以到哈萨克斯坦,也可以到俄罗斯。另外,还开行了至宁波海铁联运国际集装箱班列,每周5列,到了宁波后,就可以坐船到世界好多地方了。

    陆游在金华磐安留下了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的千古绝唱。这片“心”沸腾了,迎来了,柳暗花明。“立足金华、服务全省、辐射全国、接轨国际”,成为浙中物流集聚洼地。

    筑巢迎凤,大梦初成。对接“一带一路”倡议新起点上的“浙江之心”,一个国际贸易新平台正冉冉升起,这不仅是480万金华人民的一件大喜事,也是浙江中西部经济发展中描画出的一张新蓝图、一段新征程。

     

    空巷万人羡且惊,巨龙满载九州情。中华崛起同分享,合作方能达共赢。

    位于浙江中部、婺水江畔的金华,是浙江中西部的商业重镇和物流枢纽,历来便享有极佳的地位和交通优势。

    “摇着拨浪鼓走天下”,一步步筑造出举世闻名的义乌小商品城,走向全世界。而今与全球200多个国家和地区有着贸易往来,每年常驻义乌的外商有1万多人,每年前来义乌市场采购的外商超过40万人次。

    曾经,古老的丝绸之路为我们留下宝贵的历史启示;今天,一带一路将再次书写合作共赢的新篇章,在人类发展史上烙下深深的中国印记。

    2017429日,由伦敦返程的首列中欧班列历经19天、行程1.2万公里,抵达浙江义乌,标志着中欧班列(义乌伦敦)实现双向对开。

    回首3个多月前,满载小商品的中欧班列首抵伦敦,成为引起轰动的大新闻。英国广播公司(BBC)全程直播班列驶入车站。英国《卫报》称,这重现了古丝绸之路的辉煌,把英中关系带入一个新时代。

    一路往西,跨高山、穿戈壁、越草原,抵达万里之外的中亚以及更远的欧洲。

    2014120日以来,义乌先后开行义乌中亚五国、义乌马德里、义乌德黑兰、义乌俄罗斯、义乌阿富汗、义乌明斯克、义乌里加、义乌伦敦、义乌布拉格等9条国际班列线路,成为我国开行国际班列线路最多的城市。

    如今,中欧班列已成为义乌乃至浙江的一张金名片。近3年来,国家主席习近平4次在重要国际交流场合为义乌至马德里的中欧班列“代言”。

    仲冬时节,绚烂依旧。地处浙江之心、浙江第四大都市圈中心、金义黄金主轴线上的金义综合保税区,2017630日上午封关运营。有了“金义宝”,以后就可以在家门口实现“逛世界”的梦想,更多物美价廉的进口商品,将飞入寻常百姓家。

    金义综合保税区,园区规划面积1.79平方公里,分两期进行建设。一期1平方公里,总投资约30亿元,分为口岸作业区、保税仓储区、保税加工区、综合服务区及商贸展示区等五大功能区块。

    “金义宝”对接国家一带一路”倡议的新平台,将为金华开放型经济插上腾飞的翅膀。

    浙商总会党委书记郑宇民,在2017金华发展大会发展论坛上,主旨讲演讲到,弃而不舍,坚定信心,扩大半径,维护中心。中部优势,如何转化成中心功能,是我们解决浙中崛起的一个重要的发展需求。

    物流集聚区为主体、物流中心(园区)为补充的现代物流空间布局,一张清晰的蓝图展现给人们,通过“多规融合、多式联运、多业联动”协同发展,拓宽和打通“义甬舟”、“义新欧”等国际物流通道,促进跨境电商物流、保税物流等国际物流业态发展,形成公路、铁路、水路、航空等多种运输方式并进的现代物流运输新格局。

    新经济的集结号已经吹响,一批新的“经济要素”正向浙江中部奔袭,一种新经济板块正逢“浙中崛起”凝结,一次新的经济核聚变正在浙江之心这方土地上沸腾。