金华地区首例!这项技术在东阳市开展试点!

日期:2022-09-07 17:48:21 来源: 浏览量:​
分享:
     

朗读

近日,在东阳省道诸东线木雕小镇段施工现场,工人在路面钻出数个小孔洞,并往里注入浆液,将其压进路面下的缝隙里,完成路基修复。有别于开挖重铺的传统道路病害处置工艺,三维探地雷达与道路深层非开挖路基加固处治一体化技术的联合应用,不仅节约了大量材料和时间成本,也最大程度减少了对交通出行影响。而这也是这项技术在金华地区的首次运用。

因诸东线木雕小镇段路基承载力薄弱、重载交通、长大纵坡等因素耦合,造成该路段病害发育复杂,病害处治后仍多次反复发展。加之疫后的促生产促恢复工作,交通保畅压力大,对精准探明深层病害发育情况、无损病害处治提出了新的技术要求。为此,东阳市公路与运输管理中心邀请浙江数智交院科技股份有限公司进行全程技术服务、国内高校科研机构参与科研试点,采用三维探地雷达对路基路面结构层的病害类型、发育层位、空间分布特性进行无损检测,再使用道路深层非开挖路基加固处治一体化技术进行病害处治。

该新工艺技术是东阳市公路与运输管理中心对道路养护技术科技创新的又一次实践,有效实现了道路养护智慧化、可视化,最大程度利用老路资源、减少路面废弃料,实现节能减排;同时也缩短了因施工周期长对车辆通行造成的交通影响。