索引号: 11330700002592740R/2021-02266 发布机构: 市交通运输局
发文日期: 2021-04-01 09:54:54 公开方式: 主动公开

邢志宏在调研物流工作时强调:加快发展现代物流 打造双循环战略支点

3月31日,市委副书记、市长邢志宏带队对全市物流工作进行调研。他强调,要聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,以数字化改革为引领,抢抓机遇,融合发展,推动物流产业降本提质增效,加快构建具有国际竞争力的高质量现代物流运行体系,有力支撑双循环新发展格局。


图片

林晓峰、王健、楼东江分别参加或陪同调研。

调研中,市领导先后走访了义乌铁路口岸、义乌公路港物流中心、极兔物流公司和金华中外运物流公司、圆通快递金华总部中心、传化公路港、华东联运新城等地,并分别在义乌和市区召开座谈会,听取部门和平台类、邮政快递类、国际物流类等领域企业的意见和建议。

图片

邢志宏指出,大力发展现代物流业,是我市提升产业竞争力、增创现代产业新优势的迫切需要,也是畅通双循环、融入新发展格局的迫切需要。近年来,我市快递业务量跃居全国首位、“三大通道”加快发展、物流业“三回归”成效明显,特别是面对新冠肺炎疫情严重冲击,物流业在促复产、畅循环、保民生等方面发挥了重要作用,成绩值得充分肯定。当前,我市作为全国性综合交通枢纽、国家级物流枢纽承载城市,已成为外贸订单和长三角国际物流转移的重要承接地,物流业发展处于极其难得的时间窗口;数字化技术和供应链管理不断发展,新的数字生活形态和消费模式不断涌现,为我市物流业发展提供了蝶变跃升的重要机遇。希望相关部门和企业坚定信心、乘势而上,推进现代物流业高质量发展,加快打造双循环重要战略支点。

图片

邢志宏强调,要突出重点,增创新优势。

要强规划,全市“一盘棋”布局,统筹公铁水空等各种交通方式,促进金华市区与义乌一体化发展,打造组团式的综合交通物流枢纽。

要强平台,整合提升物流园区,发挥比较优势、促进错位发展,打造辐射区域广、集聚效应强、服务功能优的综合性高能级物流枢纽。

要强主体,加强招商引资,扶持本土企业,培育一批龙头骨干企业,打造更有竞争力的物流企业集群,充分发挥物流大企业、大项目的带动作用。

要强创新,推动物流业数字化、智能化发展,加快人工智能、物联网、5G等先进技术在物流领域的应用,推动传统物流向智慧物流转变。

要强融合,拓展培育物流产业链,深化供应链物流体系建设,推动现代物流业与制造、商贸等深度融合发展,努力把物流业成本优势、效率优势转化为全产业竞争力优势。

要强链接,依托“义新欧”“义甬舟”和跨境电商“三大通道”,加快布局发展国际物流业务,实现“全球运、运全球”,打造辐射全球的物流集散中心。

邢志宏强调,要凝聚合力,实现新突破。要政企联动抓物流,千方百计为企业发展提供有力的保障和支撑,支持广大企业家抢抓机遇、扎根金华,在数字赋能、产业融合、规范发展等方面下苦功、求突破。要部门协同抓物流,凝聚合力、系统推进,大力支持现代物流业项目落地和现代物流产业集聚区建设,加快推动我市现代物流业发展迈上新台阶。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统