金义新区借力交通优势抢先机

“建金高速通车后,车程缩短一个小时,不仅节省了时间,更节约了运输成本。”2月26日下午,我们在金义新区塘雅镇一物流企业看到,负责金华—桐庐线路的货运司机金先明正在卸货,这一趟往来桐庐,他只花了两个小时左右。“以前需要三个小时,光高速通行费就省了6元。可别小看这6元钱,我们每天往来送货,一年下来可省下不少钱。”他说。

新通车的建金高速公路起自建德市杨村桥镇北,终于金义新区二仙桥东,虽只有短短58.09公里,却补齐了长深高速缺失部分,对于连接杭州和金义两大都市区,完善国家和区域高速公路网,推进长江经济带综合立体交通走廊建设具有重要作用。这也意味着,金华市民前往千岛湖、黄山方向,不用再绕经衢州龙游,可以更快捷地通达周边。

“建金高速公路是从浙中北到浙中里程最短、综合费用最低的路径。”金义新区交通部门相关负责人说,通过通勤距离的缩短,既能实现金义新区、兰溪、建德等地的五金工具、时尚纺织、食品工业等传统产业的优势互补,又能激活杭州互联网、金融、旅游养生、电子商务等新兴产业对浙中、浙西地区的辐射,有助于推动沿线形成新的增长亮点,这对金义新区与省内杭州、温州及省外皖南等地的经济交流合作,以及金义新区更好融入长三角一体化发展具有重要意义。

交通路网的不断完善,正有效刺激着金义新区招商引资、交通、物流商贸等产业发展,更使金义新区的城市功能、产业优势不断凸显,在省级新区和浙江自贸试验区建设发展中抢占先机。

金义新区投资促进中心党组书记洪颖俐介绍,目前金义新区正围绕产业布局抓招商,聚焦该区有基础、有潜力的智能制造、医疗健康、园林工具、新材料等产业,重点招引、定向突破,引进一批战略性合作者,积极“建链、强链、补链”,推动招引一批“链群配”的好项目。

每一次交通基础设施的升级,不仅会对城市群、产业带产生影响,也会引导生活圈的蝶变。建金高速北接杭新景高速公路,连上千岛湖,中经梅城千年古城,穿越新安江、兰江,南抵兰溪越龙山国际旅游度假区、金华山旅游度假区,串联起金华山、千岛湖、新安江“一山一湖一江”的浙西南山水旅游黄金线。省交通集团建金高速公路工作人员介绍,建金高速建成后,进一步深化交通旅游融合,使沿线各旅游景点之间的时空距离大大缩短,构建了一条全域美丽经济交通走廊。

赤松镇虎岩村党支部书记王基林早就期盼着建金高速通车。“春摘樱桃、秋赏佛手,花果采摘游是村里的农旅特色名片。”王基林说,不用多久,虎岩村就有可能成为建德、临安,甚至是我省湖州、省外江苏等地游客的花园、果园,村里的佛手就可以销到更远的地方去。

“交通对于旅游产业来说是非常重要的。建金高速开通后,从金华山、金义新区到千岛湖风景区就有近乎直线的交通捷径,两地跨入了1.5小时旅游圈,更方便吸引沿线游客前来旅游。”曹宅镇横腊村山海云宿负责人张锦林对此更是期待。  



分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统