金华市道路运输管理局创建全国文明城市集中攻坚行动方案

    为扎实有效开展全国文明城市创建工作,根据全国文明城市测评体系责任分工和市创建办《关于金华市区创建全国文明城市集中攻坚行动方案》,制定如下工作方案,请各业务科室结合各行业工作实际,认真组织做好全国文明城市创建集中攻坚工作。

一、组织机构

为做好创建全国文明城市集中攻坚工作,成立金华市道路运输管理局创建全国文明城市集中攻坚工作领导小组:

 长:尤克诗

副组长:陈新照、匡跃华、张、曹志林、王伟

 员:陆平、宋丽杰、龚永毅、闵现贵、张宇航、方宏、陈赟、王俊峰、朱志彬、潘锦忠、孙敬民、洪俊

集中攻坚工作联系人:陆平,联系电话:13325792572

二、测评标准

根据金华市全国文明城市测评体系责任分工和实地考察点测评标准,市道路运输管理局的责任测评点位主要是出租车,测评标准:

 1、公益广告:利用出租车车载LED显示屏常年刊播公益广告,一个播出轮回内公益广告不得少于2条。公益广告必须有1条(含)以上社会主义核心价值观内容。测评期间公益宣传内容滚动播放比例需达到50%以上。

2、文明服务:从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,文明驾驶,驾驶员行车时系安全带、不打手机、不吸烟、不吃食物、不拒载,按计价器标准收费,主动出示发票,按要求展示出租标志和服务卡。

3、车容车貌:车容车貌良好,标识完好无损,车厢内部无异味,车身内外环境卫生干净整洁,车内无杂物、烟头,无乱扔杂物、随地吐痰、车窗抛物等脏乱差现象。

4、礼让斑马线:在斑马线前主动礼让行人和非机动车,礼让率要求达到100%。

5、举报投诉:公布举报投诉电话,及时处理投诉并有处理记录。

三、主要任务

按照定人定岗定责定任务的要求,各科室要严密部署、精心安排、全员动员,在熟悉测评体系和标准的基础上,全力做好创建全国文明城市集中攻坚工作。

1、进一步做好出租车从业人员的培训、宣贯和教育工作。组织开展出租车从业人员培训,有针对性的对出租车点位测评标准进行重点宣贯,要求人人知晓。

牵头科室:出租车管理科,配合科室:办公室、组织人事科。

2、进一步落实企业主体责任,督促企业落实好车辆召回检查制度。测评期间抽调机关工作人员到各出租车召回检查点督查企业做好出租车召回检查工作,要求从业人员做到文明行车、文明服务、斑马线前主动礼让行人,并保证车辆内外清洁,车身城市标识有褪色的需及时更换。

牵头科室:出租车管理科,配合科室:行政审批科、运政指挥中心。

3、全力做好出租车测评服务保障工作。出租车管理科要制定详细的工作调度方案,组织一定数量的巡游出租车和网约出租车,对上述从业人员再培训,通知网约车平台公司提前介入,科学组织,明确分工,落实责任,全力做好出租车测评服务的保障工作。

牵头科室:出租车管理科,配合科室:组织人事科、运政指挥中心、稽查科

4、加大巡查力度,督促汽车维修企业、货物联托运企业落实好门前“五包”工作包卫生、包秩序、包绿化、包立面、包文明)。办公室要统一安排相关科室全面开展创建巡查工作,各科室除个别人员值班外,其余人员分组分片对联托运点、汽车维修企业、出租车公司及车辆进行摸排巡察并做好检查记录,对检查中发现存在问题的车辆和从业人员及时通知整改,并汇总到相关业务科室进行通报,检查结果与公司信誉考核挂钩。

牵头科室:维修管理科、货运管理科,配合科室:办公室、局各科室

5、进一步加大稽查力度,查处各类不文明行车和违章经营行为。除驻站中队每天对出租车侯客通道内的侯客车辆例行检查及每天安排一个中队进行路面稽查外,各中队要加强对市区高铁站、汽车站、医院、商场周边等非法营运车辆、异地经营出租车辆主要集中场所的巡查,驱赶、劝离残疾车和异地经营出租车,维护、引导出租车有序排队候客,确保高铁站、汽车站、医院、商场周边运输市场秩序良好。

牵头科室:稽查科,配合科室:局各科室

6、加强外地(县)市进金客运车辆的管理。对外地市、外(县)市进入金华的客运班车、旅游包车要加强车容车貌和礼让斑马线的督查、管理,确保集中攻坚期间外地(县)市进金客运车辆车容车貌良好,自觉、主动在斑马线前礼让行人和非机动车。

牵头科室:客运管理科,配合科室:稽查科

7、按照文明出行路口志愿者操作规范的要求,做好文明劝导执勤工作。一是人员要到位。做到按时到岗,不迟到早退、不脱岗误岗。二是着装要规范。统一佩戴小红帽、着红马甲,保持服装的干净和整洁。三是精神要饱满。姿态端正,不得倚靠、蹲坐。四是动作要规范。持用点赞大拇指指示牌时大拇指不能倒置,行人等候时,大拇指的面应向行人方向,对发现有违章行为的电动车和行人时要使用哨子及时劝阻。五是要注意形象。执勤时要认真履职,不得聊天、抽烟、吃东西,严禁玩弄手机。

牵头科室:组织人事科,配合科室:各科室

8、组织开展好社区共建活动。集中攻坚期间,参加社区共建服务的人员党员要佩戴党徽,要按时到岗并签到,在岗期间不玩手机,不抽烟,不闲谈,不乱走闲逛,不做其他与志愿服务无关的事,现场处置要灵活机动,第一时间积极主动处置垃圾、烟头、垃圾分类、牛皮癣、非机动车未按要求摆放等问题。

牵头科室:组织人事科,配合科室:各科室

9、做好单位门前“五包”工作。落实人员全面做好单位的卫生、秩序、绿化、文明、安全等各项工作。规范办公秩序,强化垃圾分类,做到办公场所干净、整洁、有序;物品摆放要整齐,桌子地面无杂物;严禁在办公场所闲谈、上网、串门聊天、抽烟、玩手机等。从7月13日开始,局机关成立以办公室、组织人事科(监察室)为主要成员的劳动纪律及全国文明城市创建检查组,每天分四个时段集中对机关办公秩序及卫生情况进行检查,物业要确保门卫从13日开始,做到地面车辆依车位有序停放,外来车辆及外卖快餐一律不准进入办公区域,确保办公场所环境整洁有序。

牵头科室:办公室,配合科室:各科室

10、组织开展绿色出行活动。绿色出行周(7月13—19日)期间全局工作人员要树立绿色出行理念,采取步行、骑车、公共交通等方式出行,减轻市区交通压力,营造良好的交通环境确因工作需要的,要经本单位严格审批备案。活动期间未经报备擅自驾驶私家车出行的,将给予通报,给交通环境造成不良影响或有交通违法行为被查处的,将予以严肃问责。

牵头科室:办公室,配合科室:组织人事科

四、工作要求

1、提高认识、服从指挥。本次创建集中攻坚工作任务重,要求高,各业务科室要强化大局意识和责任意识,加强合作,协同作战,形成工作合力。要切实增强创建全国文明城市的使命感、责任感、荣誉感,提高站位、拉高标杆、真抓实干,严格按照工作方案,明确分工,细化责任,确保各项测评指标均达到要求。

2、明确任务、压实责任。文明城市创建工作列入市政府对各部门年度工作目标考核任务,我们要树立“一盘棋”的思想,压紧压实工作责任,全局人员必须服从命令听指挥,要认真按照工作计划和工作要求,做好巡查、值勤、劝导等工作,各级领导对各自分管的工作负责,各值勤点的人员对各自的工作区域和工作负责,不得推诿、扯皮,确保创建工作有序进行。

3、加强督查,确保成效。局党委将组织对各点位人员到位情况、工作落实情况进行督查,对不服从安排,工作不到位的将启动问责机制,按照“谁主管、谁负责”、“谁丢分、谁负责”的要求,对在考核中被通报批评、测评中被扣分或日常工作中被媒体曝光的,将严肃追究相关人员的责任。

 

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统