关于开展“两客一危”车辆安全生产风险隐患集中排查整治行动的通知

   为深刻吸取温岭“6.13”危化品运输车辆爆炸事故教训,坚决贯彻落实市委陈龙书记有关“举一反三、迅速行动、排除隐患”指示精神和郑余良常务副市长“立即开展安全生产专项集中检查”工作要求,根据市安委办《关于组织开展安全生产集中排查整治行动的通知》和市交通运输局工作要求,结合全市道路运输行业实际,严防重特大事故发生,决定在全市“两客一危”运输企业中深入开展安全生产风险隐患集中排查整治行动,现将有关工作要求通知如下:

一、检查内容

(一)汽车客运站。一是严格落实实名制售验票工作,对于达不到工作要求和拒不执行的,要从严从重进行处罚;二是严格落实“三不进站、六不出站”、安全例检、安全告知、候车区和发车区安全管理等相关规定;三是严格落实车辆发车前安全检查、动态监管等制度;四是排查车辆是否落实凌晨2至5时停车休息和接驳运输制度;五是强化车辆技术管理,建立专用车辆维护制度并落实到位;六是落实消防安全培训制度,消防设施、消防器材要按要求配置到位,加强对员工熟练操作使用消防器材培训,强化消防安全认识。

(二)道路危险品货物运输。一是道路危险货物运输企业检查主要内容:1.企业安全生产管理责任落实情况。企业主要负责人履职情况,依法设立安全生产管理机构或配足安全生产管理人员和足额提取安全生产专项费用等情况。2.隐患排查治理制度建立落实情况。包括开展隐患排查、建档、督办、整改、销号、告知、举报、报备、奖惩等内容和程序实施,实行整改闭环管理。近年有关部门日常检查发现的问题与隐患整改落实情况。夏季高温及汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。3.车辆安全技术管理情况。包括建立完善车辆维护制度,车辆按要求进行评定等情况。4.驾驶员日常管理情况。包括日常安全培训教育,驾驶员聘用、安全告诫、防疲劳等各类驾驶员管理制度落实情况。5.卫星定位装置安装使用情况。企业监控平台使用管理,是否对超速、疲劳驾驶以及故意损坏、随意关停卫星定位装置等行为及时提醒纠正和处理。6.车辆安全设施情况。包括随车配备的灭火器等安全防护设施、设备是否符合安全要求,车辆应急装置是否符合要求等;罐式车辆罐体是否持有质量检验部门认定的出厂检验合格证书,罐体载货后总质量是否与专用车辆核定载质量相匹配。7.企业应急管理情况。企业安全事故、危险品泄露等各类应急预案制定、演练以及抢险人员、物资、设备设施、经费等落实情况,驾驶员、押运员应急处置知识再培训、行车途中异常情况警觉及应急处置能力情况。8.车辆停车场和安全设施是否符合《道路危险货物运输管理规定》等规范要求。9.违规及超范围经营情况。包括运输车辆是否存在非法改装,是否超范围、超类别经营。10.危货电子运单是否按要求及时准确填报。

(三)道路运输市场秩序执法检查。一是加强对危险品运输车辆的路面检查。1.车辆、从业人员证件是否齐全有效。2.是否存在未经许可擅自从事道路危险货物运输经营情况。3.车辆是否存在非法改装,是否存在超越许可事项从事道路危险货物运输经营情况。4.危险货物运输车辆标志牌、标志灯、灭火器等设施是否配备齐全。5.危险货物运输车辆是否随车携带电子路单。6.罐式车辆罐体是否持有质量检验部门认定的出厂检验合格证书。7.危险货物运输车辆驾驶员、押运员、货物种类、装载质量与电子路单上报信息是否一致。二是加强对非法营运车辆的执法检查。1.未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营行为。2.长途客运班车经营者站外揽客、不按规定的客运站点停靠上下客的经营行为。3.旅游包车线路两端均不在车籍地、不按包车客运标志牌载明的事项运行的经营行为。4. 10座以上租赁车辆变相从事包车客运的经营行为。三是加强对“两外”车辆的执法检查。1.排查本地在外非营运大客车,发函协调相关运管部门加强稽查处罚;2.协调交警部门,掌握外地大客车在本地运行的信息,根据其运行规律开展稽查。3.采取卡口值守、举报追查的方式,严查外地大客车在本地的运营行为。

二、时间安排

2020年6月15日至6月30日,为期15天。

三、工作要求

(一)认真组织。各级要把这次“两客一危”安全生产风险隐患集中排查整治行动作为稳定道路运输行业安全生产的大事来抓,深刻吸取温岭“6.13”危险品运输爆炸事故的惨通教训,举一反三,严密排查,结合实际,细化举措,明确职责。

(二)全面排查。各级要认真学习上级精神要求,迅速全面梳理“两客一危”重点车辆,特别是对危险品运输车辆,存在的安全风险隐患,查漏补缺,逐项迅速整改到位。要督促道路运输企业切实落实安全生产主体责任,指导企业切实提高安全管理水平和风险处置能力。

(三)督查汇总。在各单位自查自纠基础上,市局领导带队参加市交通局统一组织的督查组,深入各县(市、区)和市本级开展督查排摸。各督查组要注意收集第一手检查资料,要做好记录汇总,留存图片和信息,检查结束后要通报各级主管单位和企业,提出整改要求。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统