我市综合交通建设全面接轨融入长三角体系

    为期四天的金华“两会”于4月28日闭幕,今年,“交通元素”成为大会上的重点、亮点,两会代表、委员们对金华打造“全国性综合交通枢纽”的发展思路兴趣浓厚。

  从市交通运输局获悉,在交通领域,2019年金华全域同城化迈出新步伐,在加快《金义都市区规划》《金义一体化规划》等编制工作的同时,出台了《加快建设全国性综合交通枢纽三年行动计划》,全年实现综合交通投资221亿元,综合交通发展的力度、广度、深度,前所未有。

  近年来,金华综合交通建设呈现“大干快上”态势,尤其在干线铁路网建设上,成效显著。目前,金华铁路枢纽扩能改造工程已经纳入长三角一体化规划,金甬铁路、杭温高铁一期、义乌站枢纽扩建、金建铁路兰溪枢纽等铁路项目实现开工,金台铁路已经完成路基贯通,金义东市域轨道交通累计完成投资额超70亿元;同时,金华全市公路网建设“提档升级”:杭金衢高速拓宽二期、义东高速东阳段、杭绍台高速金华段,金武、金兰、东磐快速路网建设等顺利推进;机场方面,金华正深化金华-义乌国际机场建设的前期性研究。

  今年,金华综合交通建设全面接轨融入长三角体系。据悉,围绕长三角一体化交通体系,一批规划铁路、高速公路、国省道、城际快速路网,正加速推进和落地建设。今年,金华力争义乌国际贸易综合改革试验区上升为国家战略,推进中国(浙江)自由贸易试验区联动创新区建设,争取中国(浙江)自由贸易试验区扩区到金华。

  值得关注的是,在推进“义新欧”班列跨越式发展上,今年金华将着力破除新冠肺炎疫情影响,全年确保往返1000列以上;深化义乌国际陆港与宁波舟山港一体化发展,加密海铁联运班列,确保发运量12万标箱以上。

  另外,在市七届人大五次会议上,经投票表决,确定的今年金华市政府要办的10件民生实事项目中,两件与“治堵”有关,一是改善城区停车条件,二是改善城乡交通条件。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统