我市加快建设全国性综合交通枢纽

  “5年前,从我到义乌工作起,就盼望早日建成金义轨道交通,那时我回金华市区的家就非常方便。”5月10日上午,在义乌市宗泽北路的轨道交通工地旁,正在拍照的蒋艳舞说,看到金义轨道交通日渐成形,她每个星期都会拍照留影,这是一个都市发展的见证。

  蒋艳舞的期盼正是所有金华人关于全国性综合交通枢纽梦想的一个组成部分。2019年7月,金华市委作出《关于加快建设全国性综合交通枢纽再创发展新优势的决定》,在八婺大地上全面掀起“狠抓交通,共建交通”的热潮。前不久,省委召开全面推进高水平交通强省建设动员大会,明确金华“依托全球化商贸优势,聚焦‘四港’联动、综合交通枢纽建设”开展交通强国建设试点。金华紧抓交通发展重要的窗口期和机遇期,围绕全面接轨融入长三角,瞄准“铁轨公水空管邮枢廊”九要素现代化,着力将金华打造成“一带一路”门户枢纽和长三角南翼综合交通门户枢纽,建设华东多式联运示范区、杭州都市圈融合区和交通强国示范区,大步迈进建设“交通强市”新征程。

  到2025年基本建成 

  全国性综合交通枢纽 

  金华地处浙江省中部,历来是承东启西、连南接北的重要交通枢纽。近年来,在“八八战略”指引下,金华交通建设日新月异,交通枢纽地位正在逐步提升,是国家重点建设的全国性综合交通枢纽、国家物流枢纽承载城市,有8条国家运输线路贯穿金华,国内货运专线开通到320多个大中城市,国际货运路线开通到30多个国家,邮政快递业务量全国第一……这些都为我市加快建设金义全国性综合交通枢纽提供了坚实基础。根据总体战略要求,到2025年,我市将基本建成全国性综合交通枢纽。到2035年,全面建成具有较强国际服务功能的全国性综合交通枢纽。到2050年,全面形成具有国际影响力的综合交通枢纽。

  今年4月,《金义都市区综合交通枢纽中长期发展规划》出台,根据规划方案,我市将重点打造综合立体交通新格局,构建高质量综合立体交通网,推动综合交通高质量发展。

  打造“米”字形八方向对外通道。加快打造快捷衔接杭州、宁波、台州、温州、南平、衢州、黄山、合肥八个方向的“米”字形对外通道总体格局,形成“到邻近省会城市2小时交通圈、都市区1小时通勤圈和相邻城市半小时联系圈”。

  打造一体衔接的客运枢纽体系。打造统筹航空、高铁、轨道、公交于一体的便捷、无缝换乘的金义大型综合客运枢纽。承担服务国际、区际长途出行功能。同时通过航空运输、城际铁路、市域铁路辐射周边城市及市域各县(市、区)。

  建设连通全球的现代物流网络。将义乌国际陆港打造成商贸服务型国家物流枢纽、华东联运新城打造成生产服务型国家物流枢纽、金义智慧物流港打造成国家智慧物流发展高地。构建线上线下“4+1”国际物流网络,构建物流集聚区、物流园和中级物流枢纽高效运转体系。

  创建全国“四港”联动典范。加快推动内陆新型保税港区建设,培育保税研发、保税展示、检测维修、融资租赁等保税服务产业新业态。做大“义新欧”品牌的进出口贸易、跨境物流国际服务影响力,组建金华“四港”联动运营联盟。构建开放、包容、融合、安全的“四港”联动大数据生态。全面建成独具金义特色的“四港”联动信息服务体系,实现多式联运信息采集交换、货物状态监控及作业自动化。

  构筑高效便捷的现代化铁路网。建设优质高效的客运铁路网、便捷连通的货运铁路网,拓展“义甬舟”大通道体系,加快实现“县县通高铁”,基本形成“一轴、八向、十二线”铁路总布局,建成浙江省第二大铁路枢纽。

  打造通勤高效的都市区轨道网。围绕金义主轴,高标准推进都市区轨道圈建设,积极谋划多式融合、高效便捷的轨道交通网,构建覆盖重要城镇、主要功能区、重点旅游集散中心等绿色轨道交通链。

  构建长三角南翼区域空中枢纽。谋划金义国际机场(义乌机场迁建)建设,着力打造年旅客吞吐量千万级的4E级区域航空枢纽,争取成为杭州第二机场。做好临空产业布局规划和自贸物流、航空服务、新兴消费、商务交流等功能区块的规划预留。

  打造“高快一体”的骨干路网。构建“五纵五横一环一连”高速公路网和“五横五纵两环”的城际快速路网,加强与省内其他都市区、四省九地市及周边地区节点城市的快速互联互通。

  构建全面覆盖的支线路网。打造以“一圈九环、路景联动”为框架的“四好农村路”网,构建全面覆盖乡村人口、产业、旅游等节点,有效衔接都市区高快速路网及港口、机场等客货枢纽的支线路网。

  构建通江达海的航道网。对接上海、宁波舟山等国际性港口,打造浙江省内河重点港口和钱塘江中上游水路运输中转枢纽。形成以兰江、衢江、金华江下游为主的高等级航道格局,建设生态旅游航道。

  2020年综合交通大会战 

  加快建设全国性综合交通枢纽 

  2020年是我市加快建设全国性综合交通枢纽三年行动的开局之年。按照市委《关于加快建设全国性综合交通枢纽再创发展新优势的决定》《金华市交通廊道突击战三年行动计划(2018—2020年)》《金华市加快建设全国性综合交通枢纽三年行动方案(2020—2022年)》确定的目标任务,我市加快建设集铁路、轨道交通、公路水运、航空、物流、公共交通于一体的全国性综合交通枢纽,举全市之力组织开展综合交通大会战,共安排综合交通建设项目107个,确保完成258亿元年度投资计划,力争完成276亿元,重点开辟铁路、公路水运、航空、客货运枢纽等四大交通建设战场,全力抓好一批扬优势的大项目、攻坚一批补短板的难项目、谋划一批增后劲的新项目。

  铁路建设大会战,着力谋划金龙城际、金台城际、金温货线电气化改造等7个项目,加快金义城际、沪昆外绕线项目前期;加快开工建设金建铁路、杭温高铁二期、沪昆线义乌高架站房建设工程;全速推进金甬铁路、杭温高铁一期、金义东市域轨道交通项目;金台铁路建成。力争完成年度投资计划149亿元,完成资本金出资67.13亿元,完成在建项目用地获批8600亩,新增铁路里程58.4公里。

  公路水运建设大会战,着力谋划推进甬金衢上高速等28个前期项目,完成甬金衢上高速、金西中央大道、义东高速南北延项目预可研;开工建设义东高速东阳南市至南马段、G351兰溪段改建工程、G351东阳周官至山口段改建工程等14个项目;加快推进杭金衢高速拓宽二期、义东高速东阳段、金义中央大道、罗洋作业区等13个项目建设;建成建金高速、杭绍台高速、金武城际快速路、330国道永康段等10个项目,建成公路176.5公里,改造提升农村公路600公里。力争完成年度计划投资102.6亿元。

  民航建设大会战,着力推进金华义乌国际机场入规选址,争取完成军民合用选址报告编制并上报军方,深入谋划兰溪、永康、武义等通用机场建设,开工建设义乌机场适应性改扩建、东阳横店机场改扩建2个项目,完成民航建设年度投资6.1亿元。

  客货运枢纽建设大会战,着力谋划金义综合交通客运枢纽、高铁金华站、金华传化物流信息港二期等6个项目;开工建设东阳(横店)站、华东联运新城等6个项目;加快建设高铁义乌站、深国际智慧物流园等6个项目;建成义乌城西客运站、菜鸟金华物流园2-1期、“义新欧”公路运输中心等6个项目。确保完成年度投资7.6亿元。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统