索引号: 11330700002592740R/2020-04231 发布机构: 金华日报
发文日期: 2020-05-13 16:05:08 公开方式: 主动公开

巩固枢纽地位 重塑区位优势

    5月12日召开的全市综合交通大会战部署会,发出了狠抓交通的动员令,吹响了共建交通的集结号,为我市打好打赢综合交通大会战提供了行动纲领。

  全面掀起综合交通大会战,是我市以大交通建设扩大有效投资、对冲疫情影响的务实之举,更是清醒应对金华交通竞争优势逐渐弱化的必须之策。

  金华地处浙中,历来是水陆交通要冲。可以说,金华城市的繁荣史就是一部综合交通的发展史。可是,再厚的“家底”也经不起他人奋起直追。近年来,各地交通建设大干快上、竞相发展,金华的交通枢纽地位已大大削弱。这一局面下,我们不能指望别人慢一点,只能让自己快一点,把昔日优势重新抢回来。

  从把交通廊道突击战纳入全市“九场硬战”大抓推进,到市委全会作出加快建设全国性综合交通枢纽的决定,再到将综合交通大会战作为统筹打好“两战”的关键一招,无不释放出市委市政府高度重视交通建设,意欲巩固枢纽地位、重塑区位优势的强烈信号。

  决心既定,实干为先。眼下,中央已出台一系列宏观政策,省委省政府对交通强省建设谋划很深、手笔空前,这些都为我市加快综合交通建设带来了难得的历史性机遇。各地各部门必须抓住机会、乘势而上,坚决消除“要不要”“能不能”“成不成”的思想顾虑,破除“看一看”“等一等”“缓一缓”的消极心态,扎实做好交通建设项目的研究谋划,积极对接,在上项目、扩投资的过程中抵御疫情冲击、蓄足发展后劲。

  路径已明,落实为要。接下去,要深入贯彻全市综合交通大会战部署会精神,全力推进铁路、公路、航空、水运等重大项目建设,着力补短板、扬优势、促发展。如义东高速东阳段是构建高速公路闭合圈的收尾工程,甬金衢上高速是形成市区高速环线的最后一笔,金义中央大道、金武快速路、金兰快速路是推进都市区共建的关键工程,金甬铁路、金台铁路、杭温高铁、金华义乌国际机场等都是重塑金华区位优势的大战、硬战……我们要响鼓用重锤、硬战用重兵,锚定目标不动摇,一锤接着一锤敲,为经济社会发展提供坚强支撑。

  担当是最好的行动,实干是最好的答卷。让我们奋力拼搏,非常之时下非常之功,以超常规举措应对不寻常挑战,以决战决胜姿态打赢综合交通大会战,为我市加快建成全国性综合交通枢纽和现代化都市区作出更大贡献。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统