索引号: 11330700002592740R/2020-05525 发布机构: 市交通运输局
发文日期: 2020-10-10 15:56:09 公开方式: 主动公开

关于2020年上半年交通建设工程项目质量和安全生产综合检查情况的通报

为高质量推进交通强市建设,全面打好交通大会战,2020年5月20日至6月1日,我局对8个县(市、区)的235国道金华婺城至武义公路婺城段工程、S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(婺城段)、330国道武义江大桥改建工程、铁路金华南货场扩建配套道路工程、浙江省建德至金华公路金华段工程、S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(兰溪段)、S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程、351国道东阳市兴平路平改立工程、330国道永康段改建工程、235国道金华婺城至武义公路武义段工程、杭绍台高速公路绍兴金华段磐安胡宅尖山连接线工程、S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程等12个在建公路工程项目,共计36个施工合同段和16个监理合同段,进行了信用评价动态管理、项目建设管理、质量安全和合同造价等综合大检查。现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

     从检查情况来看,全市公路水运工程施工标准化水平进一步提高,各项目均按要求对相关参建单位每季进行了信用评价动态考核,美丽班组创建活动已见成效,农民工工资支付保障管理措施不断完善;质量安全状况总体稳定,建设单位全面管理责任有所强化,建立了信用动态管理机制,项目建设程序基本规范,项目质量保证体系和安全生产管理体系不断完善,质量安全管理水平稳中有升;设计单位对标准化设计理念有所提高;施工单位推行全面质量管理,质量安全生产标准化水平进一步提升;监理单位履约能力、诚信意识有所提高。

    本次检查抽检涉及水泥、集料、钢材等6类原材料和常用产品,以及混凝土钢筋保护层厚度、混凝土回弹强度和沥青路面压实度等6类现场检测项目。从实测数据反映,各项目路基、桥梁、路面工程的主要检测指标基本满足规范要求,各类原材料及常用产品质量基本稳定。

二、项目建设亮点

(一)“平安百年品质工程”建设深入推进

各项目均能按照省、市交通主管部门要求,有序推进品质工程建设,逐步向工厂化、标准化和精细化施工管理的目标迈进,全市交通建设工程平安百年品质工程”建设管理水平显著提升。各项目普遍施行“三集中”管理,钢筋保护层厚度等实体检测指标合格率进一步巩固。桥梁预应力智能张拉压浆、钢筋数控弯曲中心、钢筋笼滚焊机等自动化、智能化数控机械设备得到普及使用,气体保护焊焊接工艺得到推广,一批淘汰设备、工艺和材料被停止使用。235国道金华婺城至武义公路婺城段工程在国省道项目上首次引入沥青路面施工智能监控系统

(二)项目建设管理水平进一步提升

项目管理手段多样化。各项目积极推进二维码、BIM技术、智慧用电管理技术、智慧工程建设管理平台与钉钉系统等信息化管理手段,强化质量安全现场管控;对施工单位主要人员实行动态化、常态化管理;施工现场噪声、扬尘自动监测设置完善;各项目加强对农民工进行专业化培训,推动农民工向产业工人转变,积极创建美丽施工班组;部分项目采用云监理信息化手段创新监理工作方式,提升项目管控效果。

三、存在的主要问题

(一)工程质量方面

1.原材料和实体检测抽查情况

原材料抽查情况

序号

材料名称

单位

抽检

数量

合格

数量

合格率(%)

1

沥青

批次

161

157

97.52

2

水泥

批次

14

14

100.00

3

钢筋

批次

85

85

100.00

4

碎石

批次

28

26

92.86

5

批次

22

20

90.91

6

锚夹具

批次

2

2

100.00

 

现场检测项目

序号

现场检测名称

单位

抽检

数量

合格

数量

合格率(%)

1

沥青路面压实度

12

12

100.00

2

沥青路面厚度

16

15

93.75

3

路基压实度

测区

60

60

100.00

4

钢筋保护层厚度

测区

129

126

97.98

5

桥梁墩台垂直度

46

46

100.00

6

衬砌强度

62

62

100.00

2.路基工程。部分路基土石方填筑工艺欠规范,未全幅填筑,如铁路金华南货场扩建配套道路工程;部分标段路基临时排水设施欠完善,如S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程3标;个别标段路基填筑分层厚度偏厚,如330国道永康段1A标。

3.路面工程。个别标段基层表面局部欠平整、边部碾压不到位,如 235国道金华婺城至武义公路武义段工程1标;部分标段基层局部横向裂缝,如浙江省建德至金华公路金华段工程TJ4标、S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(兰溪段)、S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(婺城段);个别沥青面层厚度局部不足,如235国道金华婺城至武义公路武义段工程1标;个别标段沥青面层拌和楼生产能力与工程规模不适应,如S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(兰溪段)。

4.桥梁工程。个别标段混凝土桥面铺装施工质量欠佳,如235国道金华婺城至武义公路婺城段工程1标;个别桥梁梁板负弯矩波纹管定位欠准确,个别梁板预应力钢铰线张拉伸长量超标,如铁路金华南货场扩建配套道路工程;个别标段混凝土拌和站管理混乱,如S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程1标;个别标段墩、盖梁连接钢筋随意切割,如351国道东阳市兴平路平改立工程。个别标段桥面铺装钢筋网片未伸入护栏内,如S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(兰溪段);个别标段梁板安装与湿接缝施工安排欠合理,如浙江省建德至金华公路金华段工程TJ5标。

5.隧道工程。部分隧道锚杆安装欠规范,打入角度偏差较大,局部喷射砼平整度欠佳,钢筋网片局部露筋,如S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程;洞内竖井局部渗水处理欠到位,如浙江省建德至金华公路金华段工程TJ4标;隧道水泥混凝土路面施工管理欠到位,局部平整度欠佳,钢筋网片局部未到边,如S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程2标。

(二)安全生产管理方面

1.个别钢筋加工棚内安全文明标准化施工管理薄弱,如铁路金华南货场扩建配套道路工程;个别宿舍生活区与生产区区分不明显、文明标准化建设欠规范,如235国道金华婺城至武义公路武义段工程1标S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程等。

2.部分路面施工高落差、临水路段临时防护措施、警示标识、标牌设置欠到位;如235国道金华婺城至武义公路武义段工程1标等;个别路基抗滑桩横隔板开挖坡面防护跟进欠及时,如杭绍台高速绍兴金华段尖山连接线工程个别交叉、涉路施工安全管理欠到位,如S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(婺城段)330国道永康段改建工程等。

3.个别项目盖梁施工立柱抱箍高度不符合要求,如铁路金华南货场扩建配套道路工程;个别项目上下通道、操作平台设置欠规范,如351国道东阳市兴平路平改立工程S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程等。

4.个别项目隧道门禁管理欠规范,逃生通道搭接欠规范,个别应急物资欠齐全,如S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程;个别隧道机电标安全管理欠到位。如235国道金华婺城至武义公路武义段工程机电标。

5.部分桁车吊吊钩无防脱钩装置,吊装休工期间,遥控器管理欠到位S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程2标、S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(兰溪段)

(三)合同与造价方面

1.个别标段主要管理人员不到位,如铁路金华南货场扩建配套道路建设项目。个别标段主要管理人员变更未经建设单位认可,如S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程3标。个别标段存在人员资格不符合上岗要求,如S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程。

2.个别施工标段未按照合同要求投入机械设备,如S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程。个别施工标段无机械设备进场计划,主要施工机械设备的进退场程序不到位,如S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程3标。

3.个别施工标段落实分包(劳务)管理不到位,如351国道东阳市兴平路口平改立工程。部分标段分包工程过程管理欠到位,如G25长深高速浙江建德至金华公路金华段FJ02标、330国道武义江大桥改建工程。

4.部分标段工程计量滞后,如S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程、S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程工程、235国道金华婺城至武义公路武义段工程TJ2标、330国道武义江大桥改建工程工程。个别标段工程变更管理不到位,如330国道永康段改建工程6标、S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(婺城段)、G25长深高速浙江建德至金华公路金华段FJ03标。个别标段工程量清单核定滞后,如351国道东阳市兴平路口平改立工程。

5.个别标段合同工期延期,如330国道永康段改建工程6标、S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程。个别标段防疫台帐欠齐全,如235国道金华婺城至武义公路武义段工程。个别标段标资金帐户不正常,如235国道金华婺城至武义公路武义段工程。

(四)试验检测方面

1.部分标段试验检测报告原始数据记录不全或有误,水泥胶砂流动度原材料未用实际值,焊接钢筋缺焊工信息、缺工艺试验的信息资料,集料针片状筛分无质量、部分记录不规范。如235国道金华婺城至武义公路婺城段JL1标、235国道金华婺城至武义公路婺城段JL2标、S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程330 国道永康段改建工程1A标、45省道婺城至兰溪公路改建工程婺城段、45省道婺城至兰溪公路改建工程兰溪段。

2.标准室环境条件对比温度记录不全,部分养护试件失养现象严重,如235国道金华婺城至武义公路婺城段JL1标、铁路金华南站货场扩建项目工地试验室。部分留样室环境温度未监控,留样样品不足,留样标签内容填写不符合要求,留样期限填写错误,如S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程330 国道永康段改建工程6标、45省道婺城至兰溪公路改建工程婺城段、45省道婺城至兰溪公路改建工程兰溪段。部分仪器设备不能满足试验要求,个别配件缺少,部分仪器设备维护不到位,部分仪器设备有效性确认结论判定欠规范。如235国道金华婺城至武义公路婺城段JL1标、351国道东阳市兴平路口平改立工程

3.部分仪器出入库登记内容不全,仪器与配套设备使用未一一对应记录,回弹率定记录错误,回弹仪率定钢砧质量不满足规范要求,仪器出入库领用记录不全,如:235国道金华婺城至武义公路婺城段JL2标、S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程330 国道永康段改建工程、45省道婺城至兰溪公路改建工程婺城段。部分化学试剂出入库台账登记不全,化学试剂配置台账记录不全。

)监理方面

监理办岗位责任落实欠到位。个别监理办对问题整改和落实不到位,如S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程监理办。个别监理办开工报告、施工方案审查不到位,如330国道武义江大桥改建工程监理办。部分监理企业主体责任落实欠到位, S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程JL2标。个别监理办工程变更未按规定办理,如长深高速公路(G25)浙江省建德至金华公路金华段工程FJJL标。个别监理办分包管理不到位,如351国道东阳市兴平路口平改立工程监理办。个别监理办旁站和巡视开展不到位,如S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程JL1标。

个别监理办危险性较大工程审批程序不到位,如S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程监理办、330国道武义江大桥改建工程监理办。个别监理办未开展平安工地创建,如铁路南货场扩建配套道路建设项目监理办。普遍存在监理日志内容不全面,个别监理办存在工作台帐不齐全,如39省道东阳市十里头至官清段改建工程JL2标。个别监理办质保资料滞后,如351国道东阳市兴平路口平改立工程监理办、330国道永康段改建工程JL1标。

四、下一步工作要求

(一)切实落实建设单位的全面管理责任各建设单位应组织施工、监理等单位深入学习《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理条例》及其配套管理办法,完善内部管理机构,配备专职的管理人员,强化督促检查工作。要根据工程项目实际,建立相关的组织体系,制定相关的制度规定,完善检查和考核机制,扎实抓好落实。加强针对项目实际的相关课题研究,及时总结形成可复制、可推广的经验。

(二)推进“平安百年品质工程”建设。一是全面深化品质工程攻关,推进“平安百年品质工程”建设,推动交通建设基础设施耐久性、安全性整体提升。二是开展沥青路面质量提升工作,强化沥青路面质量管控,推进“四好农村路”建设。三是积极推广近年来省、市公路水运品质工程建设成果系列汇编总结经验,重点推广桥梁数控钢筋加工系列设备、隧道九台套成套设备、小型预制构件加工工艺等设备工艺改进成果。四是积极推广三微改工作理念,提高工效和质量水平。五是进一步加强绿色交通建设,加强对非道路移动机械的管理,在预制场、拌合厂出口设置车辆清洗设施,对易扬尘施工现场,应配备除尘、降尘设备,加强处治措施。

(三)加强安全生产管理。一是积极开展“平安工地”建设工作,严格落实“平安工地”考核工作,以“平安工地”建设为载体,不断提高施工现场施工安全标准化水平。二是结合应急管理工作重点,做好应急值班、信息报送等工作。三是要结合安全隐患专项检查等文件要求,继续组织安全排查,消除安全隐患,同时要继续保持扫黑除恶工作高压态势,巩固扫黑除恶工作阶段性成果,确保我市在建工程安全生产形势稳定。

(四)认真组织整改典型问题。各项目要高度重视本次综合检查发现的典型问题。本次综合检查发现部分矮T梁负弯矩波纹管位置不准确、水泥稳定基层横向裂缝、沥青面层局部厚度不足、水泥混凝土拌和站料仓进料混乱、存在原材料抽检不合格批次、个别项目施工、监理主要人员到位率低等典型问题。各建设单位牵头要在项目内部认真查摆对照相关问题,分析原因,举一反三,认真组织整改。

)强化试验检测规范化管理要求有关单位加强工地试验室管理,进一步提高试验室标准化水平,提升试验检测人员能力。要进一步落实质量责任,强化原材料和常用产品质量进场检验,严格按照规范和设计文件要求做好试验检测工作,确保检测行为规范、检测数据真实准确。

)加强造价与合同管理要求不断完善合同与造价管理体系,切实提高合同履约水平,确保主要管理人员和主要设备按合同要求到位并保持稳定,监理、业主加强人员设备的动态管理。要求完善施工分包管理相关制度,细化审核流程,严把专项分包和劳务合作合同报备关,确保相关合同合法合规。要求建设单位及时对工程0#工程量清单进行审核把关,及时进行工程计量支付;把好工程变更费用审核,合理控制工程造价,加强工程资金的监管。

(七)加强项目信用评价管理。根据《浙江省交通建设工程信用评价管理办法(试行)》,将信用评价指标落实到建设单位具体的日常项目管理工作中,按照合同约定、规范、管理守则等相关法律法规和文件要求,切实做好交通建设工程从业主体诚信意识,营造健康有序的建设市场,进一步规范全市从业主体信用评价工作

 

附件:1.2020年度上半年全市部分在建高速公路、国省道公

       路工程综合检查项目排名

2.2020年度下半年全市部分在建高速公路、国省道公路

  工程综合检查优秀施工合同段排名       

 

                          

 

 


附件1

2020上半年交通建设工程项目质量和安全生产综合检查项目排名

序号

项目名称

指挥部

排名

1

浙江省建德至金华公路金华段工程

浙江省建金高速公路工程建设指挥部

2

330国道永康段改建工程

330国道永康段改建工程建设指挥部

3

235国道金华婺城至武义公路婺城段工程

金华交投工程建设管理有限公司

4

杭绍台高速绍兴金华段胡宅尖山连接线工程

绍兴市高速公路建设指挥部

5

351国道东阳市兴平路平改立工程

东阳市40省道改建工程指挥部

6

S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程

东阳市39省道改建工程指挥部

7

S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(婺城段)

金华市中天建设发展有限公司

8

S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(兰溪段)

金华市中天建设发展有限公司

9

330国道武义江大桥改建工程

金华市婺城区公路管理段

10

S323省道(K49+700-K53+500段)改建工程

S323省道磐安安田段改建工程建设指挥部

11

235国道金华婺城至武义公路武义段工程

金华交投工程建设管理有限公司

十一

12

铁路金华南货场扩建配套道路工程

金华交投工程建设管理有限公司

十二


附件2       

2020上半年交通建设工程项目质量和安全生产综合检查优秀施工合同段

 

序号

施工合同段

施工单位

项目经理

1

浙江省建德至金华公路金华段工程TJ4标

浙江交工集团股份有限公司

程运信

2

浙江省建德至金华公路金华段工程TJ5标

浙江交工宏途交通建设有限公司

邵文勇

3

330国道永康段改建工程1A标

义乌市恒风路桥有限公司

叶有兴

4

235国道金华婺城至武义公路婺城段工程2标

中交一公局桥遂工程有限公司

范彬彬

5

S313(45省道)婺城至兰溪段改建工程(婺城段)

中天路桥建设有限公司

包强锋

6

S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程2标

江西省路桥工程集团有限公司

吕  超

 

 

   

 

 


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统