索引号: 11330700002592740R/2019-02284 发布机构: 金华市交通运输局
发文日期: 2019-09-30 10:43:04 公开方式: 主动公开

关于《金华市区清洁能源巡游出租汽车推广方案》的政策解读

一、制定背景

  (一)编制概况

为进一步改善城市环境质量,优化交通运输能源使用结构,补齐出租汽车行业清洁能源化短板,根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)和《2019年度治理城市交通拥堵工作任务书》的要求,本着“政府引导、部门协作、属地为主、市场运作”的原则,2019年3月份开始,我局开始金华市区清洁能源出租车推广的政策制定工作,5月形成了《金华市区清洁能源巡游出租汽车推广方案》(初稿),分别向市发改委、市公安局、市财政局、市自然资源局、市建设局、市应急管理局、市市场监管局、市电业局、市消防救援支队、金华银保监分局等部门征求意见,经研究和吸纳各部门反馈意见,形成了《关于金华市区清洁能源巡游出租汽车推广方案》(以下简称《推广方案》),并于6月份对《推广方案》作了进一步修改完善。

(二)基本情况

金华市区共有出租车976辆(57辆未投放,实际运营919辆)。由于基础设施薄弱,目前我市清洁能源出租汽车使用基本处于空白状态。全市清洁能源车辆共343辆(市区45辆),占比仅为11%左右,离目标考核任务市区648辆相去甚远,加快清洁能源车辆更新迫在眉睫。

  (三)目的意义

全面贯彻中央、省、市关于打赢蓝天保卫战三年行动计划及2019年度治理城市交通拥堵工作的部署和要求,2019年市区出租汽车清洁能源化648辆,2020年清洁能源出租汽车占比达到80%以上,到2021年达到100%,希望通过方案的实施完成目标任务。

二、政策法律依据

2018年6月27日国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发201822号),要求至2020年出租汽车使用清洁能源车比例达到80%以上;《2019年度治理城市交通拥堵工作任务书》要求新增清洁能源出租车1600辆;《2019年省政府十方面民生实事涉及金华分解任务》要求新增清洁能源出租车1600辆;《浙江省推进高频营运车辆清洁能源化工作实施方案》要求2018、2019、2020年,巡游出租汽车清洁能源车辆比例分别达到55%、70%、80%。

三、主要内容

(一)提升准入。即日起新投放和更新的巡游出租汽车必须为清洁能源车型。

(二)“油改气”改装。在2019年11月1日前,由政府出资(每辆0.6万元)统一对部分巡游出租汽车进行“油改气”改装。

改装企业应为生产油气双燃料汽车的汽车制造企业、提供合格车用气瓶的气瓶制造企业或其它有资质的单位。改装企业(分支机构)应按《中华人民共和国特种设备安全法》的规定到所在地县(市、区)市场监管局(分局)办理告知。

改装需符合有关要求并经监督检验合格,改装完成后改装企业应出具气瓶安装合格证,连同监督检验合格证书交付车辆所有人。车辆所有人凭气瓶安装合格证、监督检验合格证书,按《中华人民共和国特种设备安全法》的规定向当地市场监管部门办理使用登记证。车辆所有人持使用登记证到公安车管部门登记备案,车辆在机动车安全技术检测中,充装气瓶可免予拆卸。

享受过“油改气”改装奖励的车辆在更新时不再享受一次性奖励及残值补助。

(三)车辆更新。公营车辆采取到期更新,私人挂靠车辆采取提前更新。对提前更新的私人挂靠车辆,政府给予一次性奖励和残值补助。

更新为清洁能源(双燃料)车的一次性奖励0.4万元/车,更新为新能源车(纯电动)的一次性奖励2万元/车。

对提前更新的车辆予以残值补助。残值补助标准=(燃油出租汽车购置发票金额/96个月)×剩余经营期限×80%。剩余经营期限以月为单位,计算时间为2019年11月1日至原燃油出租汽车按照96个月营运期限计算的运营期满之日,不足1个月的按1个月计算。

(四)完善配套设施。2019年底前完成3个加气站(日供气量满足700辆次的需求)的建设。同时,加快综合供能服务站的规划建设,为清洁能源车推广创造条件。

(五)奖补资金的兑现。资金奖补政策时间范围为2019年11月1日至2021年11月1日。车辆所有人向交通运输部门提出奖补申报,交通运输部门负责受理奖补申请,审核、汇总、公示,并在审定后统一发放到车辆所有人。

车辆所有人申报奖补时,需提供身份证(或营业执照)、新旧车辆的机动车行驶证和道路运输证,车辆改装凭证以及本人名下银行账户(或企业对公账户)等材料。

清洁能源车认定按国家有关规定执行。

四、适用范围

金华市区。

五、实施日期

    本方案自正式发布之日起实施,有效期3年。

六、解读机关

  本文件解读机关:金华市交通运输局

联系人:龚永毅

  联系电话:82389995

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统