多措并举 金华交通全面助推现代物流业

“作为物流企业,我们有丰富的车辆供给和运输经验,但是因为运输成本等原因,和本地快递企业合作比较少,现在金华市委市政府出台了发展物流好的政策,希望本地的快递企业可以更多地与本地物流企业进行合作,共同发展金华物流业。”昨天,浙江永红物流有限公司总经理吴勇亭说。

 

日前,金华市召开全市现代物流业发展大会,为加快金华市区现代物流业发展,提出了十条措施,综合施策,精准服务,引导物流企业税收、统计、注册回归,推动现代物流业高质量发展,三年将致力于打造“三区三中心”的“千亿物流产业”目标。此次政策的出台,是金华市物流业发展的春天。

金华市交通运输局积极帮助企业吃透政策,用好政策,以推进我市物流业高质量发展。昨天,金华市交通运输局局长带队,市运输管理局、市邮政管理局等赴永红物流、申通快递等公司走访调研,深入了解企业经营情况、存在的困难与问题、对政策落地的意见与建议,鼓励企业用好、用实扶持政策,加快发展,做大做强,为金华市千亿物流产业贡献一份力量。另外,金华市还召集市区百余家货运企业开展“十条措施”宣贯会,详细解读相关文件精神,明确扶持政策的对象、条件和标准,为企业答疑解惑。同时,通过报纸、网络等渠道,全面开展政策的宣贯,营造物流发展浓厚氛围,确保每一家货运企业能及时、全面地了解政策。

现代物流业发展十条措施出台以后,金华市交通运输局会同市邮政管理局组织市区重点货运企业及顺丰、“四通一达”等知名快递企业进行业务对接座谈。围绕“如何让本地物流企业更多地承接快递运输业务”的主题,各企业对快递运输业务的需求、承运形式,以及物流企业运力、线路资源等内容进行了深入交流。并搭建了快递企业与物流企业沟通的桥梁,加深了相互之间的了解,为下一步更深入的业务合作打好了良好的基础。

近两年,无车承运人作为一种新型物流业态,成为很多物流企业竞相涉猎的“香饽饽”。金华市委市政府出台的“物流发展十条措施”里,把加强无车承运人平台建设列为第一条,“对于引进和培育无车承运人平台的企业,按企业地方综合贡献额的90%予以奖励”,如此高的奖励幅度,足见市委市政府对无车承运人发展的重视。浙江红狮物流有限公司副总陈文忠说

市交通运输局抓住有利时机,组织召开无车承运试点工作推进会。金华全市14家物流企业前往浙江红狮物流有限公司参观和座谈。座谈会上,陈文忠介绍了无车承运试点申报经验和无车承运平台运行情况,各企业针对无车承运试点申报以及平台建设进行交流。无车承运人是物流信息化水平不断提高的必然产物,是“互联网+物流”的典型模式,它既是金华市物流业转型升级的契机,也是物流企业创新发展的机遇期,物流企业要充分认识到无车承运人培育的重要性,加快推进无车承运平台建设,实现资源整合共享,提升线上线下一体化服务能力,促进我市物流业高效快速发展。

接下来,根据省交通运输厅《关于继续开展无车承运物流试点工作的通知》文件要求,将全面开展无车承运物流试点申报工作。目前第一阶段企业自主申报已基本完成,下步,将做好申报企业的后续跟踪、引导、服务等,积极推进无车承运平台培育工作。

据了解,至2021年底市区8吨以上货运车辆增加3000辆,总量达到6000辆左右。市区年营业额收入1亿元以上、3亿元以上的规模物流企业分别新增20家、5家,分别达到30家、15家。市区交通物流业增加值增量在2019年基础上实现再翻番。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统