索引号: 11330700002592740R/2019-03673 发布机构: 金华市交通运输局
发文日期: 2019-12-24 16:03:13 公开方式: 主动公开

2019年度法治政府建设情况总结

在市委、市政府的正确领导下,金华市交通运输部门以法治政府部门建设为主线,以规范执法行为为重点,着力加强行政执法队伍建设,强化行政执法监督,深化行政执法责任制,全力提高交通运输系统依法行政能力。

一、切实加强组织和能力建设

一是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院、省、市关于法治政府建设的决策部署,特别是党的十九届四中全会中关于“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”的论述,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。二是部门主要负责人主动承担起法治建设第一责任人职责,强化组织领导,各分管负责人认真履行职责,本年度违法行政案件发生数为0件。制定《2019年金华市交通运输局法治政府建设年度工作要点》、《2019年度金华市交通运输局法治政府建设(依法行政)任务分解表》并结合中心工作、业务内容予以落实。三是认真落实领导干部学法制度,组织领导干部集中学习法律法规,如《浙江省行政程序办法》等;按期组织领导干部和公务人员参加年度法律知识考试。四是认真落实“谁执法谁普法”责任制,制定年度普法责任清单,积极开展“交通与法同行”(春运、五一、国庆计10余万人次)、“路政宣传月”、“守护初心.传承使命—交通普法进校园”、“网格化平安巡查+普法”等活动,将执法与普法有机结合,走出机关、送入一线、深入群众。五是不折不扣落实“无证明城市”改革和“最多跑一次”改革。“无证明城市”改革中免除办事人员12类证明,截至目前已为群众减免3885份证明,让群众少跑10000多趟;“最多跑一次”改革中,创新并深化“密集事项零次跑”、“高频事项一证通办”、“营商事项证照分离”三大举措,群众已享受办理31557件,占总办件量的91%。三大举措入选《金华信息》作风建设专刊,其中“我先跑一次”做法更是入选省交通运输厅“十大人气举措”。

 此外,路政监控指挥中心在获得市级五一巾帼标兵岗巾帼文明岗青年文明号的基础上,又被授予省级青年文明号运政服务中心荣获五星级服务办事示范窗口、全市先进礼仪窗口、金华市工人先锋号、“五一巾帼”标兵岗和全省交通行业百名最美”等荣誉称号。

二、切实完善依法行政制度化。

一是依法制定行政规范性文件,全面推行行政规范性文件合法性审核机制。比照地方立法程序,在制定过程设置立项、调研、起草、征求意见、审核、决议、公布和备案等必须环节,其中,必须在起草过程中听取公众意见、征求相关部门意见和法制机构合法性审核程序,制定完成后按规定公布和司法备案。对于涉及群众切身利益和行业重要事项的,自觉报请市政府审议颁行。今年以来出台涉及公共交通、物流产业发展等方面的规范性文件共5件,如《加快金华市区现代物流业发展十条措施》、《金华市区清洁能源巡游出租汽车推广方案》等。另外,按照市政府和司法局要求,积极开展规范性文件清理工作。二是本部门制定或起草的涉及市场主体经济活动的政策措施,按照规定程序、流程和18条标准进行公平竞争审查,切实营造民营经济良好的发展环境,激发市场活力和创造力。三是认真落实行政执法人员法制培训和行政执法证件申领管理工作,本单位执法证持有人数234名,应当具备行政执法资格的工作人员平均持有执法证件率100%积极组织参与市级统一的法律学习和考试,参加率和通过率均达到100%。公路、运管部门分批组织新增执法人员及部分未取得执法岗位证书的干部职工到省交通干校、公路技师学院等接受封闭式培训。港航部门组织全市港航系统法制培训,并开展相关航道、港口等法律法规的宣贯工作。

三、切实推进行政决策法治化

一是严格执行重大行政决策合法性审查制度,严格落实重大行政决策社会稳定风险评估工作,对涉及重大公共决策、重大管理措施、重大改革举措等重大事项,严格做到应评尽评。2019年金华市交通运输局重大行政决策共1项:《金华市区清洁能源巡游出租汽车推广方案》,制定过程中严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核、集体讨论等法定程序,其中风险评估环节委托金盾实业有限公司开展社会稳定风险评估,综合分析研判后实施。二是严格落实外聘法律顾问制度,按时完成聘用信息、履职信息录入登记。三是严格落实行政机关合同管理制度,做到行政合同法律顾问必审、合法性审核意见必出、必要集体决策必行,并做好行政机关重大合同备案工作。

回顾近年来行政决策法治化推进情况,我局在推进城乡公交一体化发展、建制村“村村通客车”、城市交通治堵、公路环境整治、BRT组织方式优化等一系列重大行政决策过程中,始终秉承法治理念,做到未经调研不决策、未听民意不决策、未经论证不决策、未经法制审核不决策、未经集体讨论不决策,有效地保证了决策的科学性、民主性和合法性。

四、切实严格和规范行政执法

一是严格落实重大行政执法决定法制审核制度。制定《金华市交通运输重大行政执法决定法制审核办法》《金华市交通运输局重大行政执法决定法制审核流程图》《金华市交通运输局重大行政执法决定事项目录》。二是严格落实行政执法全过程记录制度。在本系统部署行政执法全过程记录工作,市本级交通运输执法单位配置执法记录仪105台,执法过程中按照要求制定音像记录、使用行政执法行为文明用语。三是严格落实行政执法公示制度,定期在本单位官网或政务服务网公示行政许可和处罚信息。扎实推进“省行政执法监管平台(互联网+监管)”应用,深入开展“浙政钉·掌上执法”,成为本年度“亮点”工作。截至10月,金华地区掌上执法检查户数10613户,人均检查17.57户,检出问题户数比10.74%四是全面实施《浙江省交通运输行政处罚自由裁量权实施办法》与《浙江省交通运输行政处罚裁量基准》,按照交通运输系统既有模式,全省一盘棋,动态调整权力事项清单和行政处罚裁量基准。

具体工作上,一是深入推进“非现场科技治超”工作,共规划建设治超非现场设备39131个车道,执法平台完成建设并投入使用。今年4月,全省治超工作会议在金华召开,金华高速公路超限超载率保持1%以下,全省唯一且最低。全面启动治超非现场处罚工作。与企业签订货运源头管理责任书,明确企业主体责任;与各镇、街和相关部门签订《车辆超限超载长效管理工作责任书》,加强源头治理。制定《金华市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》,严格按照路警联合治超模式开展常态化联合治超执法。二是继续严格路面执法。公路路政执法车辆安装3G4G车载取证系统,配备照相机、录音笔、测距等执法装备;超限检测站全部安装全球眼系统,实行省、市、县三级联网;全市共出动路政执法人员74306余人次,查处路政违法案件13793件。三是开展出租车专项检查。结合创建全国文明城市开展出租车召回检查、车容车貌和经营行为检查,强化高铁站、汽车西站、汽车南站的出租车经营行为检查。累计检查出租车4800辆次,记分处理85件,有效提高行业服务质量。

五、切实深化权力制约和监督

一是开展2019年度全市交通运输行政处罚案卷质量评查工作,特别是情节复杂或者对重大违法行为给予较重行政处罚的案件,对自由裁量权的合理运用及部分从轻减轻处罚的法定依据等方面开展案卷评查审查,要求做到认定主体清晰明确,适用法律规范准确,运用裁量公平公正,认定程序合法完整。本次评查共计收到各县(市、区)、市交通运输直属各单位报送的案卷509卷。根据评查情况来看,总体上能做到违法主体认定准确,适用法律依据准确,执法程序到位,证据说理充分,案件文书归档基本达标。二是依法履行审计整改责任制。在规定时限内将审计整改情况、审计建议采纳情况和审计决定执行情况报告审计机关。总体上,我局本年度未发生行政诉讼应诉案件、行政复议及行政调解案件等涉法矛盾纠纷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统