索引号: 11330700002592740R/2019-04248 发布机构: 金华市交通运输局
发文日期: 2019-01-07 16:40:26 公开方式: 主动公开

2018年度政务公开工作报告


 

今年以来,市交通运输局按照市委、市政府和市公开办的工作部署,进一步推进“五公开”工作落实,优化政务公开平台载体,加大督促检查力度,全面推进信息公开工作。

一、主要做法:

(一)抓考核,强监督,开展整改提升行动

全面梳理问题,持续推进整改。结合三季度模拟考评的反馈问题,认真研究整改要点,全面开展整改提升行动,加大工作推进力度。组织专人,细致对照、认真梳理、举一反三,对反馈问题进行逐项交办,进一步梳理问题,要求压实责任,确保年度工作圆满收官。通过上级部门核查通报和自查相结合的方式,市直3家单位政务信息公开网相较去年有明显改观,发现各类问题4个,现已全部整改完毕。

(二)抓载体,拓渠道,完善信息发布平台

针对网站数据不规范、网页响应不及时以及栏目设置不完善等问题,加大技术升级力度,目前市交通运输局网站已接入市政府统一云平台,整体运行情况良好。按照政务信息公开目录标准,及时对各子项内容进行优化和增减。

(三)抓重点,强推进,深化重点领域公开

推进公共服务信息公开,强化信息服务功能。告知类的信息做到定期及时发布,项目审批进度、资金使用情况信息及时发布,各类价格与收费信息按时向社会公布。继续深化财政预决算信息公开。以“最多跑一次”改革为契机,公开《全省交通运输系统群众和企业到政府办事事项指导目录》。

(四)抓实效,重参与,健全解读回应机制

拓宽传播渠道,优化网络推送与互动。加大新媒体平台信息发布、回应关切、解读政策力度,及时发布政务信息,在线回应社会关切。做好“12328”专线热线电话等接听工作。做好市政府8890、省交通运输厅厅长信箱、市长信箱、政务平台网上信访接入浙江省统一政务咨询投诉举报平台的衔接和回复工作,加强与市民的沟通,解决其疑问与困难,截至12月底,共受理各类信访共3991件(含8890投诉件);提供信息解读和政策宣传服务,参加行风热线市民问政现场答疑10余次。

   二、主动公开情况
   2018年,按照信息公开目录确定的主动公开内容及时公开相关信息,对单位的基本情况、领导分工、职能处室以及工作动态等信息及时予以更新。此外,“12328”接收群众的投诉、举报及信息查询工作运行正常。
   截至12月底,主动公开信息共计2325条,其中在政府网站公开信息数589条,通过微信公开信息条数267条。主要是在金华政府网的门户网站、金华交通运输官方网站上公开。单位基本情况、行政许可流程、阶段性重点工作等信息也在单位办公场所宣传栏公开,重大政务活动信息通过电视、报纸、本地新闻网站等媒体公开,公开的形式多样、合理,方便群众获知相关信息。2018年没有不予公开的政务信息。
  
三、依申请公开政府信息

2018年,共收到4次有关信息公开的相关申请,均在规定时限内予以答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
  
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2018年,没有因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼案件。
  
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  尽管我局按照市委市政府和省交通运输厅的要求,在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,如政府信息公开主动意识和全面性仍需加强;制度建设有待健全;在线服务水平有待提升。下一步我们将加大推进力度,按照落实“五公开”要求,在重点领域信息公开、依申请公开、重要政策解读、信息公开平台建设等各方面争取新突破,进一步夯实政务公开工作基础。

一是紧抓一块重点。进一步抓好重点领域信息公开。根据省市相关工作要求,继续深入推进权力运行、资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息公开。

二是完善一套平台。对信息公开网站功能进行完善,拓宽网站传播渠道。健全网站目录体系和政务微博、微信等新媒体渠道,同时,推进完善网站第三方监测工作,通过借助专业机构力量,提高网站群常态化监测水平和信息发布规范化水平。

三是强化一支队伍。紧抓行业政务公开工作队伍这个关键,通过集中与分散等多种形式,加大业务培训和政策宣贯力度,制定业务培训计划,提升交通运输行业政务公开工作队伍业务素养。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统