《关于明确适用范围的通知》政策解读

《关于明确<道路运输车辆技术管理规定>适用范围的通知》政策解读

为贯彻落实国务院“放管服”改革和省委、省政府“最多跑一次”改革决策部署及省厅有关要求,根据《交通运输部公安部 质检总局关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017207号)和《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)精神。省运管局制定《关于明确<道路运输车辆技术管理规定>(交通运输部令2016年第1号)适用范围的通知(征求意见稿)》(以下简称“通知”)。 

该通知明确了《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)在我省的适用范围。 

一、关于政策出台的背景 

为贯彻落实《交通运输部 公安部 质检总局关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(交运发〔2017207号)和《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)精神,省道路运输管理局制定本规范性文件。 

二、关于《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)在我省的适用范围 

依据《道路运输车辆技术管理规定》(交通运输部令2016年第1号)第二条要求规定。 

第二条 道路运输车辆技术管理适用本规定。 

本规定所称道路运输车辆包括道路旅客运输车辆(以下简称客车)、道路普通货物运输车辆(以下简称货车)、道路危险货物运输车辆(以下简称危货运输车)。 

【释义】本条款明确了《规定》的适用范围,并解释了相关术语。 

将道路运输车辆限定在道路旅客运输车辆(以下简称客车)、道路普通货物运输车辆(以下简称货车)、道路危险货物运输车辆(以下简称危货运输车)范围内。出租汽车、公共汽电车、驾驶员教学车辆等未纳入本规定中的道路运输车辆范畴,各地可依据地方法规自行依法管理。 


关于明确《道路运输车辆技术管理规定》适用范围的通知.doc
分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统