索引号: 11330700002592740R/2018-02438 发布机构: 市交通运输局
发文日期: 2018-07-23 10:30:47 公开方式: 主动公开

无道路运输证车辆从事危险货物运输案

一、案情简介

2015年12月8日,A处执法人员在梅城镇栗坪村路口巡查时,发现驾驶员王某驾驶一辆货车运送煤气钢瓶前往乾潭方向,驾驶员和随车押运人员提供了该车的行驶证及本人的从业资格证,但不能提供该车的营运证。查看行驶证上面载明车辆业主为B物流有限公司的危险货物运输车,经营范围为危险货物运输。为此,执法人员根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十二条,《浙江省道路运输条例》第六十三条的规定对车辆进行扣押,并对驾驶员及押运员制作询问笔录。经查,该车为B物流有限公司的危险货物运输车,该公司已经取得道路危险货物运输许可,且车辆曾经办过营运证,但后因超期年审被注销,车辆更新之后尚未及时补办车辆营运证。通过查询现有法条发现,只在《道路货物运输及站场管理规定》中有道路货物运输经营者使用无道路运输证车辆参加货物运输,对于危险货物运输车辆无特别的规定,而且自由裁量方面也是按照普通货物运输的规定按照车辆的载重吨位进行量罚,体现不出法律对待普通货物与危险货物违章处罚的梯度性。因此在定性及量罚上执法人员出现了分歧。

二、本案评析

   (一)理论分析

 危险货物是指具有易爆、易燃、毒害、腐蚀、放射性等性质,区别于普通货物,在运输、装卸和储存保管过程中,更容易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的货物。危险货物在运输途中或者管理过程中处置不当,极易引起重大安全事故隐患,影响恶劣程度远远超过普通货物,所以立法上专门针对危险货物运输做出特别规定,在危险品货物的违章处罚上要求也更加的严格。虽然现行的自由裁量基准中对于有道路运输许可无道路运输证车辆按照车辆载重吨位酌情处罚,没有区分普通货物运输和危险货物运输。《道路运输危险货物管理规定》对该类违章并无规定,但是从《道路货物运输及站场管理规定》总则中列明,道路货物运输包括普通货物运输与道路危险货物运输,因此在法律无特别规定的情况下,可以适用一般规定。最后,按照《道路货物运输及站场管理规定》第十三条及六十五条的规定,对B物流有限公司予以处罚。

(二)存在问题

    危险货物运输案的查处中,对于危险货物的属性在执法人员的知识储备上仍属于盲区,法律规定相互间矛盾,缺乏系统性和层次性,同一案由的规定在不同的法规之间,管辖的主体不同,处罚的额度也不尽相同;或者有的规定了禁止性的义务,但缺少对违反禁止性义务的强制性手段,同一部法规的前后关联性不严密,导致实务中缺乏强有力的法律支撑,体现不出法律对于危险货物违章的重视度。

(三)本案启示

    危险货物目录中的种类繁多,需要我们在执法中不断学习丰富自身的知识储备,应对各种各样的案发现场。作为立法部门应该对相关的法条进行梳理,法律制定中既要有统一性又要有梯度性。

 三、法律适用

《道路货物运输及站场管理规定》第二条 从事道路货物运输经营和道路货物运输站(场)经营的,应当遵守本规定。

    本规定所称道路货物运输经营,是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。道路货物运输包括道路普通货运、道路货物专用运输、道路大型物件运输和道路危险货物运输。

    本规定所称道路货物专用运输,是指使用集装箱、冷藏保鲜设备、罐式容器等专用车辆进行的货物运输。

    本规定所称道路货物运输站(场)(以下简称“货运站”),是指以场地设施为依托,为社会提供有偿服务的具有仓储、保管、配载、信息服务、装卸、理货等功能的综合货运站(场)、零担货运站、集装箱中转站、物流中心等经营场所。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统