国际班列实现常态化运行 今举行班列产品推介会

今天(6月14日)下午,铁路金华国际班列产品推介会举行,金华海关、铁路金华货运中心、宁波港国际物流有限公司、金华市浙中国际物流发展有限公司相关负责人上台解读政策介绍产品,并现场解答企业提问,百余家制造和商贸企业代表负责人到场。
海铁联运班列和“义新欧”国际班列已实现常态化
金华自古商贾云集、物流通畅、经贸繁荣,是浙、赣、闽、皖四省九方地市的物资集散枢纽和重要交通要道。进入陆航交通时代,金华成为国家级陆路交通枢纽,向东是货物吞吐量全球第一的宁波-舟山港,向南是东南沿海省份及“21世纪海上丝绸之路”,向西是“义新欧”连接的“丝绸之路经济带”,向北是极具活力的上海。站在我省乃至全国区域统筹发展的维度看,金华是东西互济、南北沟通、海陆联动的重要节点,区位优势突出,发展现代物流业的优势明显。
近年来,金华主动融入对接国家“一带一路”倡议,全力推进“义甬舟”和“义新欧”开放大通道建设,促进陆海双向开放经济发展。开通金华-宁波海铁联运班列(含金华南、义乌西、兰溪嘉宝-宁波3条线路)和“义新欧”国际班列业务(含义乌-中欧、金华-中亚2条线路)正是建设这一双向开放大通道的重要品牌和途径。
目前,金华-宁波海铁联运班列和“义新欧”国际班列均已实现常态化运行,总体发展势头较好。

国际班列降低出口物流成本 提升流通效率
“以前的运输方式存在集装箱到仓时间不准、集装箱到仓后没有装箱信息等问题,公铁联运很好的解决了我们几大痛点,公铁联运目前通过信息化手段,解决了货代公司与企业之间的信息共享,单子安排后,我们在网站上可以直接查询到所有装箱所需的信息。”脉链集团负责人很开心的分享自己海铁联运开通以后的使用心得。
国际班列的开通不仅降低了金华企业对外出口的物流成本,而且提升了货物流通效率和贸易通关便利化水平,为金华提高开放型经济发展质量、高层次参与国际竞争与合作提供了新机遇、开辟了新天地。
接下来,金华将加强品牌建设,把金华国际班列作为一个品牌和重点项目给予重视支持。金华市中欧、中亚班列统一使用“义新欧”班列品牌,金华全市海铁联运班列统一使用“金华海铁联运”品牌,深化与宁波-舟山港交流合作,创新班列运营模式、提升班列服务水平、降低班列运行成本,不断做大做强做优金华国际班列品牌。
同时,进一步健全海关、铁路、市直相关部门和运营平台公司的沟通协调机制,加强沟通、强化协作,合力推进班列发展。

金华-中亚集装箱国际班列

铁路金华-中亚国际班列是指利用铁路运输,将国内货物出口至土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、阿富汗及俄罗斯部分地区。中亚地处内陆地区,比较运输时效、成本等综合因素,货物出口到该地区,铁路运输方式优势较为明显,目前采用转关方式报关出口,即在起运地报关经海关监管后从新疆阿拉山口口岸(或霍尔果斯口岸)出口至中亚国家。国内段运距约5000公里,直达6天,国外段中亚五国各站点一般1-7天即可到达。
2017年8月31日,金华-中亚国际班列开通试运行,首发班列满载42箱,从铁路金华南出发,经阿拉山口境出口至中亚国家,去程约13天。截止到2018年3月底,金华-中亚班列已开通2条路线(金华-阿拉山口境-中亚、金华-霍尔果斯境-中亚),基本实现每周1列的常态化运行。自2017年8月31日至今年5月底,共累计开行班列33列,运输集装箱3052箱。
2018年,按照市委市政府的工作要求,努力实现每周2列的发展目标。
金华-中亚国际班列具有发车稳定、到站时间短、报关便捷、运价优惠等特点,是企业货物出口至中亚国家的最佳选择。

海铁联运班列运行情况
海铁联运(金华-宁波)集装箱班列从铁路金华南货场出发,经诸暨、杭州、绍兴、余姚到达北仑港,全程约360公里,历时约11小时。
2016年11月18日 ,满载32箱出口货物的81922次金华南-北仑海铁联运班列首发,标志着铁路金华南货场正式开通运营。2016年海铁联运班列重箱累积发送8167个标箱,2017年累积发送16520个标准箱,同比增涨103%。
海铁联运(金华-宁波)集装箱班列按照“客车化、小编组、高密度”要求,每周一至周五双向对开,每列不少于50车(100TEU)。

(浙江新闻客户端)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统