金华由“货运大市”迈向“物流强市”

金华市以“国家现代服务业综合试点”为契机,提出打造“千亿物流产业”蓝图,通过优化营商环境、做强市场主体、创新业态等举措,带动全市物流产业降本增效,从“货运大市”向“物流强市”迈进。中亚班列在金华已经常态化运行,每周有2列班车。当地企业不仅省去了节点运输、异地报关等系列流程,同时还能节省12%的物流费用,在家门口就能享受到便捷的港口服务。除了中亚班列连通了“陆上丝绸之路”,在铁路金华南货场内,金华制造的商品还可以搭乘海铁联运班列,驶往宁波舟山港,经由“海上丝绸之路”发往欧美地区。 九和五金生产的蹦床全部出口,现在企业通过海铁联运,可以直接出货到欧美各国。

目前,金华已基本形成物流产业聚集区6个,物流中心36个,物流企业入驻达2万余家。2017年,当地物流行业增加值达460亿元,占当地GDP比重达11.89%。眼下,金华正大力打造物流“千亿产业”。相继出台了《金华市区促进现代物流产业发展扶持意见》等政策,共发放补助资金7190万元;通过股权直投1.35亿元,共撬动、引进社会资本约180亿元,为物流产业引来源头活水。与此同时,积极谋划“货运大市”向“物流强市”转变, 近年来,新开通货运专线600余条,总数达到4000多条,通达全国320个城市;经营成本和物流成本下降10%以上。 

                                                    (浙江新闻)

 

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统