做好规定动作,履行监管职责,永康交通质监站开展2018交通在建工程下半年度综合执法大检查

     为进一步加强在建公路水运工程质量和安全监督管理水平,确保交通建设平稳有序推进。从1210日开始,永康市交通质监站配合市交通运输局,对我市在建交通工程项目开展了为期一周的执法大检查。检查由市交通局副局长施祖新、总工郁存正带队,局工程科及质监站相关人员参与检查。

    本次执法大检查,对330国道改建6个标段、义永公路工程、养护工程、等级提升工程及19期联网公路工程各个项目进行了全面检查。检查共分为质量、安全、合同履约、试验检测4个小组,通过内业资料查阅和外业施工现场检查同步进行。虽然检查项目繁多,位置分散,但各个检查组都尽职尽责的完成了检查任务。

一、 重点检查内容

外业检查重点:在建项目工程质量、现场安全、文明施工、标化工地建设等方面。

内业检查重点:建设单位在信用管理、合同管理、质量安全管理等方面的规章制度建立及落实情况;对参建单位质量和安全保证体系建立与运行情况、人员到位、设备到位、安全生产费用使用情况、质保资料、安全、合同台账建立情况,试验室运行及台账建立情况、农民工工资发放情况等方面。

二、工地现场检查      

   外业组对工地现场进行质量安全检查,了解工地现场实际情况。针对工程在质量安全方面存在的问题现场提出了意见和建议,强调在项目施工安全质量管理的过程中,要明确责任分工,强化责任意识,务必在工程建设中严格遵守安全质量施工规范和标准,切勿投机取巧,因小失大。

三、安全内业资料检查

安全组对安全台账进行了检查,检查中发现部分单位管理台账还不够完善,要求各项目要根据自身的实际情况认真做好安全台账的记录和整理工作,完善台账资料,更新管理制度,落实各级人员的安全生产责任,推动安全生产管理水平再上一个新台阶。

四、质量内业资料检查 

质量组对各项目部的质保资料进行了详细检查,重点检查资料的建立情况、及时性、规范性以及真实性,要求各项目部重视程序资料收集整理,完善质保体系。

五、合同履约、农民工资情况检查

农民工工资方面,从此次检查结果来看,较去年有较大的改善,各个项目部基本已开设了农民工工资专户,农民工的劳务收益得到了一定保障。

合同履约方面,主要针对针对11月份金华质监站半年度执法大检查提出的问题进行复查,从检查情况上看,施工、监理单位对大检查中发现的问题已经充分重视,要求各项目部吸取经验,举一反三,继续完善合同履约管理,履行合同履约责任。

六、工地试验室检查

检测组对施工、监理授权的工地实验室以及内业资料进行了详细检查。主要检查其建设和管理情况,包括试验检测设备、场地环境、样品管理、报告格式和内容等能力维持与运行管理情况。 

各检查组将对检查中发现的问题进行汇总并下发执法大检查通报,提出相应整改意见,要求各参建单位抓紧整改落实,确保工程质量稳定,努力提升工作实效,保障工程顺利进行。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统