• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->法规文件->以案释法
  • 大货车驾驶员强行逃避超限超载检测

    案情介绍:

    2017718日,永康市交警、路政部门开展联合治超执法行动,发现驾驶员赵某驾驶车牌号为鲁QV6661/QVL31挂的6轴大货车,涉嫌擅自在公路上违法超限超载运输,执法人员立即要求赵某靠边停车接受检查,赵某拒不配合,强行把车开走。赵某驾车开进附近一家企业后,把车上货物(废铁)强行卸载,治超执法人员反复劝导,但赵某置之不理。治超执法人员始终坚持文明执法、耐心劝说,向赵某宣传相关的法律法规、处罚标准、处理流程,但赵某仍不配合,之后更是选择逃离现场。这一系列过程都通过执法记录仪进行了全程录音、录像。在公安民警的配合下,治超执法人员调来铲车把废铁装回去,准备安排拖车依法将该违法车辆带回治超站进行过磅检测。赵某见拖车来到现场,立即表示愿意自行开车前往治超站。经过磅检测,该车总重55.93吨,超限超载6.93吨。依据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,交警部门对赵某进行了批评教育,对其违法超限超载运输行为处以罚款200元、记分3分的处罚。

     

    案例分析:

    20169月以来,全国推行交警、路政联合治理超限超载的执法模式,由路政部门负责过磅检测和监督卸载超限超载货物,由交警部门负责单独实施处罚记分。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定:货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量30%的,处五百元以上二千元以下罚款。根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶货车载物超过核定载质量30%以上的记6分,驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的记3分,大货车驾驶证在一个记分周期内记满12分就要降级。由于害怕驾驶证被交警扣分,个别驾驶员一时冲动会作出“弃车离开”决定,然后躲藏在旁边的某个地方,伺机回到货车上驾车逃离。他们以为自己离开后治超执法人员对其就无可奈何了,上面这则案例便可“警醒”这些人。

    超限超载运输严重影响道路交通安全,对公路桥梁造成严重损害,在此要告诫广大货车驾驶员,应当主动规范装载,拒绝违法超限超载运输。在公路上行驶时,遇到治超执法人员检查要积极配合,经过检测站要主动接受过磅检测。若故意阻挠治超执法人员正常执法活动,扰乱超限检测秩序或逃避超限检测,将依法追究行政责任,可处以3万元以下的罚款或者行政拘留;情节严重的,将以妨碍公务罪追究刑事责任。